新華網 正文
男子為“救人”踹傷施暴者 是見義勇為還是故意傷害
2019-02-20 07:12:17 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:是見義勇為還是故意傷害社會期盼回應

  福州男子為“救人”踹傷“施暴者”

  這兩天,“見義勇為”制止女鄰居被入室侵害,反因涉嫌故意傷害被刑拘13天的趙宇,受到全國輿論的關注。

  籍貫黑龍江、有過兩年當兵經歷、在福建福州打工的21歲小夥子趙宇稱,2018年12月26日晚,他聽樓下傳來“強姦”“救命”的呼救聲,便下樓查看,並及時救助了正被施暴的年輕女子小鄒,在此過程中,他踹了施暴男子李某的腹部。

  後經鑒定,李某內臟損傷,傷殘達到二級。3天後的2018年12月29日,正在醫院陪護臨産妻子的趙宇,因涉嫌故意傷害罪被警方刑拘,次日,趙宇妻子産子。

  13天後的2019年1月10日,因檢察機關不予批捕,趙宇在向警方交納1萬元的“保證金”後得以取保候審。

  2月19日,趙宇接受了《法制日報》記者採訪。

  在趙宇狹小的出租屋內,他告訴記者,目前雖然檢察機關已作出不予批準逮捕決定,但律師告訴他,這仍是一個不確定因素,未來仍然有可能面臨有罪指控。趙宇告訴記者,他當過兵,未來也希望兒子能當兵報效國家。但他最擔心的是,一旦他被判了刑,就會影響到兒子的未來。

  律師告訴趙宇,檢察機關只是在規定期限內按法律規定作出了“不批準逮捕的決定”,趙宇因此被釋放。檢方並未詳細説明不批準逮捕的具體理由。法律上,檢方不批準逮捕並非案件程序的終結。

  律師説,根據刑事訴訟法的規定,像趙宇這種案件不批準逮捕的原因有兩種可能:第一種可能是趙宇不構成犯罪;第二種可能是趙宇構成犯罪但是其主觀惡性較小,採取取保候審不足以妨礙刑事訴訟、不足以對社會具有危險性,所以不批準逮捕。在第二種情況下,趙宇還是有可能構成犯罪的。

  但不管怎麼説,從刑事訴訟程序的角度來説,趙宇已經是公安機關認定的犯罪嫌疑人。

  同時,從目前了解的情況來看,檢察機關並沒有向公安機關出具《檢察建議書》,責令公安機關對李某涉嫌強姦犯罪進行偵查。

  據了解,趙宇聽到鄒女士喊“強姦”“救命”才去現場,和鄒女士同住的賀女士也説到李某要強姦鄒女士,並且對鄒女士採取了暴力手段。如果此情況屬實,那麼李某就有可能涉嫌強姦(未遂)犯罪,司法機關應依法追究其刑事責任。

  法學界人士認為,對于這起引起廣泛關注的案件,檢察機關可以提前介入,指導公安機關進行偵查,並履行法律監督權,對公安機關的偵查行為進行監督。

  對這起案件,許多人認為趙宇的行為屬于見義勇為,其實施的是正當防衛,只要正當防衛不過當,無需要承擔法律責任。

  北京市中聞律師事務所律師劉長認為,見義勇為並非一個嚴格的法律概念,目前我國國家層面也沒有出臺專門規制見義勇為的法律法規,在法律上與見義勇為接近的概念是正當防衛。因此本案的關鍵仍然在于對趙宇是否構成正當防衛的判斷。根據相關公開報道對案件事實的描述,加害人李某存在“踹壞門鎖”“用燒水壺砸頭”“用凳子砸”“強脫衣服”等暴力行為,而趙宇聽到呼救抵達現場後看到“醉酒的男子左手掐著年輕女子的脖子,右手舉著拳頭”,這説明當時現實緊迫的不法行為正在發生,而且該不法行為屬于特殊正當防衛所規定的“行兇、強姦等嚴重危及人身安全的暴力犯罪”,再考慮到趙宇制止不法行為所採用的手段、打擊的部位以及制止不法侵害後及時停手等客觀行為,可以認定趙宇的行為屬于正當防衛,不應被以故意傷害罪追究刑事責任。

  “今天你不站出來,明天就沒有人為你站出來。”趙宇妻子小吳説,她支持趙宇,請別讓見義勇為者心涼。

  離開趙宇的出租屋時,趙宇拉住記者,強調自己沒有犯罪,但他仍然很關心被他踢傷的李某,警方究竟有沒有對李某涉嫌強姦犯罪進行調查取證、李某到底構不構成犯罪。

  針對此案,福州警方負責宣傳的民警告訴記者,警方將盡快正式回應社會各界關注。(記者 吳亞東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010020020130000000000000011107681124137195