新華網 正文
創新“點亮”傳統 年節如沐“春風”——元宵節四川特色民俗文化活動走筆
2019-02-19 19:01:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月19日電 題:創新“點亮”傳統 年節如沐“春風”——元宵節四川特色民俗文化活動走筆

  新華社記者葉含勇、李力可

  原野上,萬盞自制蠐蟆燈匯成“地上星河”;遊樂園裏,現代聲光電把傳統花燈變成了“鐳射水秀”;一江兩岸,300多米長的“浮橋”讓旅遊業搭上了年節“大船”,叫好更叫座……這是記者在元宵節到來之際,行走巴蜀大地所見所聞。

  “送蠐蟆”:民俗活動拉動鄉村旅遊

  “十四夜,送蠐蟆,蠐蟆公,蠐蟆婆,把你蠐蟆送下河。”2月18日晚,四川遂寧市蓬溪縣新星鄉田間,一條長長的“星河”照亮了夜空。

  這是當地傳統民俗活動——正月十四“送蠐蟆”。這一天,老百姓點亮自制的蠐蟆燈出遊,並將其插在田邊或放進河中驅趕瘟神,祈求來年五谷豐登、六畜興旺。

  當地老人講,“蠐蟆”即是青蛙,“蠐蟆節”興起至今已經有300多年歷史。

  當晚7時,夜幕降臨,歌謠中,蠐蟆燈被陸續點亮。當地群眾和遊客舉起蠐蟆燈,從新星鄉場鎮出發,在夜幕裏匯成一條綿延近2公里的“地上星河”。

  “比大年初一還熱鬧,鄉村的人氣越來越旺了。”81歲的村民王有馨説,這是他第一次制作蠐蟆燈,“想要帶頭給小輩們做個示范,讓他們以後也會做蠐蟆燈,把傳統發揚光大。”

  送蠐蟆活動給鄉村帶來了火爆人氣。記者了解,在新星鄉,今年的蠐蟆節吸引了上萬群眾和遊客參加。當地借勢推出了送蠐蟆鄉村旅遊文化節,以民俗活動拉動鄉村旅遊。

  聲光電:“演繹”傳統燈會新玩法

  呼應豬年的卡通麥兜花燈、體現神秘瑪雅文明造型的彩燈……在成都,傳統花燈藝術和現代聲光電元素的碰撞,讓花燈裏的美好祝福全新綻放。

  在溫江區國色天鄉樂園,100余組花燈洋溢著新年的喜氣。1月25日以來,已有超過18萬人次的遊客前來遊園。“從去年6月開始,我們就組織設計制作團隊結合園區特點開始籌備燈會。”溫江國色天鄉陸地樂園行銷中心總監李偉介紹。

  “除了傳統花燈,今年最受遊客歡迎的是鐳射水秀。”李偉介紹,今年樂園把港珠澳大橋等超級工程、綠道田園等當地特色內容加入了鐳射水秀演出。“聲光電結合,觀眾的感受更為強烈,每天都有七八千名觀眾前來觀看。”

  “除夕,我在紐約華人街街頭看見了舞龍舞獅,現在又和家人一起觀看了這場鐳射水秀,更讓我覺得親切、自豪,希望祖國越來越富強。”在海外留學的羅少卓説。

  搭“福橋”:閬中古城遊客紛至

  生于四川閬中的西漢天文學家落下閎,因在《太初歷》中確定了“除夕”和“年”(春節),而被老百姓稱為“春節老人”。豬年春節期間,“第二屆落下閎春節文化博覽會”讓這座千年古城春意盎然。

  120組藝術彩燈組成的“閬苑仙葩”燈會,沿山而上綿延3公里;張飛巡城、秀才趕考、道臺審案、川北婚俗等民俗節目輪番上演;“閬中春節大舞臺·民俗文化大聯展”吸引了41項海內外非遺絕活參演,可謂一街一味道,一院一特色,一步一景色。

  為了呈現“山圍四面、水繞三方、山水城一體”的古城自然美景,在閬中華光樓碼頭外的嘉陵江上,由68艘鋼船組成的“浮橋”,把兩岸的春節文化公園、“閬苑仙葩”燈會、南津關古鎮和錦屏山等景點聯成一體。

  記者了解,與“浮橋”諧音的這座“福橋”在春節期間,吸引遊客160多萬人次,同比增長20.03%;帶來旅遊收入18.1億元,同比增長42.86%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010020020130000000000000011199211124136517