新華網 正文
新疆:天山冬季雪豹調查取得階段性成果
2019-02-19 16:33:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月19日電(記者白佳麗)2018年9月起,新疆天山東部國有林管理局與世界自然基金會(WWF)雪豹保護項目合作,在天東林管局烏蘇分局轄區范圍內開展冬季雪豹監測,取得階段性成果。

  天東林管局烏蘇分局位于天山北坡中段,東西長150千米,南北寬10千米,是天山中東部最大的國有林區之一。目前,世界自然基金會雪豹項目已在烏蘇開展多次培訓和野外實踐,初步建立了一支以烏蘇分局生態管護員為主體的工作團隊,前後共布設了60臺紅外相機,覆蓋范圍約550平方公裏。

  本次冬季調查中,工作人員多次發現新鮮的雪豹足跡鏈、刨坑和糞便。從已回收的25臺紅外相機數據看,有21臺相機捕捉到了雪豹影像94次,共計417張照片和視頻。除雪豹外,紅外相機也記錄了狼、赤狐、北山羊、石貂、馬鹿等天山珍稀野生動物的大量影像資料。工作人員還在野外多次目擊雪豹重要食物盤羊的活動,對于建立烏蘇分局雪豹和生物多樣性本底數據庫起到重要作用。

  紅外相機還多次拍攝到雪豹在低海拔林區活動的影像,而科學界通常認為雪豹只棲息在高山裸岩、草甸和稀疏林地。

  世界自然基金會雪豹項目經理何兵介紹:“雪豹出現在林區,此前在國內已有零星記錄,但大都是在林線附近,像天山這樣在茂密的原始森林中棲息記錄比較罕見。我們將持續跟蹤監測,以便深入了解雪豹對天山棲息地的利用模式,協助管理部門制定更有針對性的保護策略。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010020020130000000000000011113261124135991