新華網 正文
5000噸建築平移35米!湘江賓館施工創新成功保留歷史風貌
2019-02-19 09:51:15 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  位于湖南省長沙市中山路的保護建築湘江賓館日前成功向北平移35.56米,這是目前國內平移面積最大的磚柱獨立基礎老建築,打破了國內同類建築的平移紀錄。

  湘江賓館建于1954年,一度是長沙的標志性建築,被長沙市人民政府認定為“不可移動文物點”和“近現代保護建築”,具有歷史意義。在城市建設開發中如何保護和利用好這座建築,成為擺在城市管理和建設者面前的一道難題。經專家組為期8年的多次論證,最終選定了對湘江賓館中棟建築進行整體平移保護。

  這次實施平移的湘江賓館中棟,建築面積約3800平方米,總重量約為5000噸。據了解,這次平移採用了多項關鍵技術和施工創新。

  目前建築物的平移大多採用滾動機構和滑動機構兩種。經過全面的分析對比,建設方針對本項目採用了滾動行走機構。即採用直徑60mm的實心鋼滾軸作為本工程的行走機構,鋼滾軸的強度高、變形小,能夠承擔較大的荷載;行走機構的方向可控性好,可以有效防止移動方向外的側移;滾軸數量多,可以將上部荷載比較均勻地傳遞到下軌道梁及基礎,降低基礎結構的不均受力、減小地基的不均勻沉降。

  另外,建設方在動力設備上,採用大噸位的同步液壓千斤頂,計算機自動控制的多油路伺服液壓穩壓控制臺,液壓控制臺的各個油路相互獨立、供油壓力在額定工作壓力范圍內任意可調和固定。計算機可以通過位移監控點的位移傳感器反饋的精確移動距離(精度0.1mm)和移動速度,自動調增或調減相應千斤頂的供油壓力,以保證整個建築移動的同步性。

  此次湘江賓館平移成功不僅保留了老建築的歷史風貌,也保證了城市的不斷更新。(記者 李予陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
青島傳統糖球會開幕
青島傳統糖球會開幕
到洛杉磯農夫市場紅紅火火過大年
到洛杉磯農夫市場紅紅火火過大年

010020020130000000000000011108691124133831