新華網 正文
北京有人“排隊4小時買元宵” 年輕人喜歡榴蓮餡
2019-02-18 07:39:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京出現元宵購買潮,有店鋪高峰時段千人排隊,有店鋪一天賣出3000多斤元宵

  “排隊4小時買元宵 也是個樂趣”

點擊進入下一頁

  元宵節臨近,北京元宵銷售進入高峰期。2月16日,不少市民在錦芳小吃磁器口店門口排起了長隊,等待購買元宵。新京報記者 彭子洋

  元宵節臨近,這兩天買元宵得趕早。昨日,新京報記者走訪發現,多家老字號門前買元宵的店鋪排起了長隊。錦芳小吃磁器口店節前人滿為患,高峰期門前排出去一千多人,場面壯觀。在稻香村、牛街白記、功德林等店買元宵也得排大隊。護國寺小吃起源店從淩晨開始搖元宵,一天售賣元宵3000多斤。

  有顧客早晨5點來排隊

  昨日7點,記者來到錦芳小吃磁器口店探訪,剛出地鐵站,就看到窗口排了兩隊顧客,蜿蜒一百多米長。“清早五點多就有人來了,這兩天高峰時段買元宵排隊4個小時很正常。”工作人員説,他們從年前開始搖元宵,每天所有人都加班加點,但仍供不應求。“我們早上6點半開門,師傅早上5點開始搖元宵,需要不間斷一直搖到夜裏1點多。”

  昨天北京天氣晴好,氣溫不算低,隨著顧客增多,窗口前的隊伍也越來越長,9點多兩條隊伍長度就達到七八百米,記者粗略算了算,現場排隊的有一千多人。

  “這一上午人都是這麼多,不見少,我起個大早也沒用”。家住附近的市民高先生説,每年元宵節他都會在晨練過後來買元宵,每次都要排好幾個小時的隊,盡管住得近,但“就買兩三斤元宵有點虧,所以每次都會幫親戚和鄰居代買,買完元宵正好中午回家吃飯,這也是個樂趣”。

  記者在現場看到,不時有市民走到隊伍前面詢問“您排了多久買到的?”“4個多小時。”“喲,這麼久啊!”伴隨著感慨,有人知難而退,也有人猶豫著走到隊尾。

點擊進入下一頁

不少市民購買元宵時,一買就是好幾袋。

  鮮榴蓮餡等新口味元宵受年輕人歡迎

  牛街白記、功德林和北京稻香村多家門店也是同樣的排隊買元宵場景。稻香村早上8點開門,門口排了幾十人的隊伍等著買元宵,現搖元宵7點半開始搖第一桶,大約20多分鐘“出鍋”,正趕上頭一撥顧客。“現在每天現搖1600斤元宵,不到中午就賣完了,下午只剩下工廠配送的了”,工作人員説,銷售高峰他們都加班加點搖元宵,累得胳膊都快抬不起來了。

點擊進入下一頁

許多市民頂著寒風前來買元宵。

  “過了正月初十,店門口幾乎天天都要排隊買元宵。”護國寺小吃起源店經理王新梅介紹,尤其這兩天排隊的人多。店裏師傅們都是從頭天夜裏開始搖,要保證一開門13種餡料的元宵都得有,每天都得搖3000多斤元宵,“我們估計正月十四當天要搖6000多斤。”

  從昨日開始,錦芳小吃排隊購買元宵的市民數量猛增,為減少顧客排隊,店裏收銀人員增加了一倍,同時取消了高峰時段員工內購。

  從熱銷的元宵品種來看,市民仍然偏愛黑芝麻、桂花、什錦等傳統口味。不少老字號為吸引年輕顧客,今年推出了新口味的元宵,例如護國寺的鮮榴蓮餡、咖啡餡、紅糖奶油餡這三種元宵頗受年輕人歡迎,每天限量200斤,“一搶就沒”。

點擊進入下一頁

一位市民將自己要買元宵的口味記在字條上。

  還有不少市民到錦芳小吃就為了買“限量版”紫糯米皮和黃黏米皮元宵,以前這兩種元宵只在正月十四、十五兩天供應,今年提前從正月初十上市,限量銷售5天,每天賣完為止。(記者陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020130000000000000011107661124127052