新華網 正文
北方降雪增多 兩廣雨量或破極值
2019-02-17 08:00:58 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今明天(17-18日),北方降雪迅速向東擴展,江南、華南將迎入冬以來最強降雨過程,其中,兩廣一帶有暴雨到大暴雨,局地雨量可能接近甚至超過歷史極值,請公眾注意防范強降水給交通帶來的不利影響及可能引發的地質災害。

  北方降雪增多 後天起轉晴升溫

  昨天開始,北方大部又自西向東迎來一次降雪過程。監測顯示,昨天的降雪主要集中在西部地區,新疆伊犁河谷、青海東部和南部、甘肅中東部、寧夏南部、陜西西部等地出現小到中雪。

  今明天,北方降雪迅速向東擴展,雖然范圍較大,但多數地區以小雪為主。預計,今天,內蒙古河套地區、南疆西部山區、西北地區中東部、山西大部、山東南部、河南大部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,河南中南部、安徽西北部等地部分地區有大雪(5~7毫米),公眾需關注降雪對交通運輸和青海等地的畜牧業造成的較大影響。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20190217080000000_XML_1_副本.jpg

  19日開始,北方普遍轉晴,各地氣溫也將回歸到正常甚至偏高的水平,尤其是東北,氣溫率先大幅回升,下周三、周四,東北多地最高氣溫甚至會接近10℃。

  總體來看,未來一周北方大部的氣溫將在波動中逐步回升,到20日前後,西北地區中東部、華北、黃淮大部地方的最高氣溫都有可能升至10℃左右,體感會溫暖許多。

  南方濕冷持續 兩廣雨量或破極值

1550286668450034413.jpg

昨天,長沙持續陰雨天氣,濕冷難耐。(圖/蔣丹)

  昨天,南方的江南大部、華南西部和北部、西南地區東南部一帶都籠罩在陰雨雪天氣之中,並且由于冷空氣的南下,江南北部部分地區還經歷了雨雪轉換,像是杭州在昨天上午11時就出現了雨夾雪。

  今明天,江南、華南將迎入冬以來最強降雨過程,其中,兩廣一帶有暴雨到大暴雨,局地雨量或接近甚至超過歷史極值。強降雨主要出現在17日夜間至18日前半夜。

  中央氣象臺預計,今天,西藏東南部、江漢東部、江南中北部和南部、西南地區東南部和華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、廣西東部和南部、廣東西北部等地部分地區有暴雨(50~80毫米)。明天,湖北東部、江淮東部和南部、江南大部、華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,江西南部、廣西東南部、廣東中部和西北部等地部分地區有暴雨(50~80毫米)。

  19日,南方陰雨依舊持續。20-21日,江南大部、華南北部還將有一次較強的降雨過程。由于南方持續陰雨天氣和部分地區的強降雨會對出行造成不利影響,請公眾密切關注臨近預報,注意謹慎慢行。強降雨還將導致山區發生地質災害的風險增加,需加強防范。

  南方地區雖然陰雨不斷,但隨著暖濕氣流的加強,大部氣溫同樣有上揚的趨勢。後期氣溫偏低的地方主要集中在長江中下遊沿線,這裏是冷暖氣流交匯的前沿,又不像北方地區天氣轉晴,因此濕冷的狀態仍然會持續下去,公眾還需防寒保暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020130000000000000011107661124124493