新華網 正文
徒步走成新時尚,過年期間你加量了嗎?
2019-02-17 07:55:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  除夕到初五,微信運動的全體用戶走出9.63萬億步,繞了地球12萬圈

  走,成了今年春節新時尚

點擊進入下一頁

  2019年春節小長假期間,微信公布了一項數據:除夕到初五,微信運動的全體用戶共走出9.63萬億步,同比增長50%。

  這是個什麼概念?按照平均每步0.5米計算,9.63萬億步,已經“走完”地球12萬圈。其中,有1.3億人的成績超過了1萬步。

  而去年春節期間,全國共2.1億人參與到微信運動,平均每天走5347步,參與用戶的行走步數累計為3.4萬億步,約等于22.4億公裏,相當于在地球和火星之間往返20次。

  從這些數據中不難看出,如今越來越多人練就了一雙“鐵腳板”,春節期間將大步流星作為“燃燒卡路裏”的最佳選擇。

  平時十公裏

  春節期間天天加量

  對于58歲的畢曉光來説,早上五六點起床,沿著家附近的錢塘江江堤來回走上一圈是每天的生活習慣。從2016年8月15日開始徒步運動至今,畢曉光共堅持了909天,累計路程11000公裏,總步數為1476萬步。據“華為運動”的數據顯示,他已戰勝了99.99%的用戶。

  畢曉光是黑龍江人,年輕時在東北林業大學當了15年教師,21年前來杭州定居,如今在中國計量大學負責行政工作。問起當初為何愛上徒步運動,畢曉光説起因是2016年的體檢。當時因為工作忙,身高1米72的他體重已經達到了180多斤,體檢生化指標有9項不合格,血脂、血糖指標同樣也處于臨界點,這些數據給他敲醒了警鐘。

  “那時我在學校提倡‘人人都要參與一項運動’,怎麼能不帶頭做表率?”幾番考慮,畢曉光選擇了門檻不高的徒步,“時間、速度都可以自己掌握,還能一路欣賞風景,休閒又健康。”

  畢曉光的徒步路線相對固定,不是沿著六號大街往南走到下沙大橋,就是往北走到江東大橋,路程大約10公裏。他給自己定了一個指標,平均每天1.5萬步,如遇上雨雪天氣,就在家裏或地下車庫完成步數。“像這幾天早上雨不大,我就穿著衝鋒衣和防水運動裝備出門徒步,不打傘是因為會影響整體效果。”畢曉光説。

  徒步對身體的改變是明顯的,體重下降,體檢時各項指標回歸正常。這個春節,他每天的徒步裏程數遠超平時。“過年期間人們大都忙于走親訪友,江堤附近幾乎沒什麼人。我有空閒時間,就加量多走點。”

  徒步使年輕人減壓

  也讓農民有了新生活

  “平時生活節奏太快,再加上逢年過節吃吃喝喝是常態,免不了像很多大學同學那樣一個寒假過後胖了好多斤。所以今年春節,我們第一次去臺灣進行了家族旅行,去高雄看了海岸線,還在墾丁國家公園看了日出,每天的步數大約在1-2萬步,這和平時沒什麼大區別。”22歲的陳學瑞是溫州蒼南人,大學畢業剛一年的他目前在銀行工作。

  “最初我剛入職時做的是櫃員,幾乎天天都是在和客戶與錢打交道。”長時間的密封工作環境讓陳雪瑞備感壓力,去年下半年,他發了一次嚴重的高燒,這讓正值青春年華的陳學瑞慌了神,自此他開始每天下班後從四五公裏遠的單位徒步回家。“現在剛從學校畢業出來的年輕人所面對的各項壓力比較大,徒步可以讓人冷靜下來,認真思索每一件事的處理方式。”陳學瑞説。

  而在溫州市洞頭區靈昆街道的南堤上,每天同樣也有不少人在跑步和健走,70歲的林洪祥就是其中之一。

  林洪祥是位漁民,家就在江邊的村子裏。年輕時一直出海和幹農活,如今孩子們長大,家裏條件好了,再也不用過像以前一樣的苦日子。

  不用幹活的林洪祥每天除了和鄰居們打打牌,十分空閒。閒下來的他,肚子也一天天大起來,才想到要開始鍛煉身體,“江堤上每天都有人從溫州或是對面永強特地趕過來跑步、走路、騎車的,我們就住在這裏,這麼方便,當然要利用起來啦。”

  于是,每天早晚,他都會在江堤上走走。春節期間走親訪友,他大部分都是走路來回。“我們村裏不僅僅我一個,現在大家都喜愛運動。有的跳舞,有的打球,但是走路的人最多。年前,兒子還給我買了智能手機,並教我使用。現在我每天走多少步,一看就知道。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020130000000000000011107661124124485