新華網 正文
探館“長城腳下的世園會”:植物館似“萬花筒”
2019-02-13 10:18:53 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京世園會演藝中心(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖攝

  冬日的北京延慶,陽光明媚,碧空如洗。在媯水河畔,距離八達嶺長城約10公裏的地方,2019年中國北京世界園藝博覽會將在幾十天後揭開美麗面紗。

  登高遠望,樓閣高聳、堂館林立、草木滿園,一場文化與自然相融的視覺盛宴,展露出一個世界級盛會的磅薄大氣和中國韻味。

  在園區中央,以“錦繡如意”作為設計理念的中國館,坐落在一片自然田園之中。遠遠望去,場館起伏的頂部與周邊的青山綠水相呼應,倣佛一柄溫潤的玉如意。

  “我們要的是融入的效果,而不是突兀的表現。”北京世園會中國館設計團隊成員黎靚介紹,中國館的設計融入了傳統元素,整體上是一個如意造型,同時加上了現代的流暢弧線,動感十足。

  不僅外形亮眼,中國館還是一座“會呼吸、有生命”的綠色建築。黎靚告訴記者,中國館項目建築面積2.3萬平方米,由展廳、多功能廳、觀景平臺、室外梯田等構成,同時,綜合利用雨水收集、生態滴灌等技術,營造區域微氣候,實現能源循環再生。中國館的設計還考慮了會後利用的各種可能性,閉幕後,這裏將成為“北京花展”主展館,還能舉辦生態文明高端論壇。

  “國際館由94朵鋼結構的‘花傘’簇擁而成,花傘整體以白色為主,夜間搭配燈光照明,將呈現五彩斑斕的效果。”北京世園會國際館設計團隊成員遊亞鵬告訴記者,這種設計旨在讓建築融入大自然,也為二次設計留有可操作空間。

  遊亞鵬介紹,國際館綜合利用太陽能光伏發電、滴灌和雨水回收利用等技術,讓建築更節能環保。比如,每朵花傘頂部都設置了坡向圓心——花傘柱的排水坡度,並在花傘柱內設置雨水管。雨水匯集後由雨水管運送至地面廣場之下的碎石蓄水層,在這裏,雨水被涵養並加以利用。

  “生活體驗館是一個充滿溫情的北方村落,一個洋溢歡樂的熱鬧市集,一個帶我們回歸田園的地方,一個倡導綠色生活理念的體驗館。”北京世園局副局長葉大華告訴記者,建築面積2.1萬平方米的生活體驗館,主要包括展廳、多功能廳和餐廳等。

  據了解,生活體驗館設計上依托柳蔭路,參考傳統北方村落的尺度,建立起一個縱橫交織的街巷網絡。同時,利用本地材料,將媯河裏撈出的石頭壘成石籠墻,用青磚砌成花格墻、木格柵墻,就地取土築成夯土墻。16個建築模塊,營造出一片開放的生活聚落,釋放出輕松、質樸、優美的鄉村韻味。

  植物館以家庭遊客和年輕人為中心,俯瞰猶如“升起的地平線”,圍繞“植物:不可思議的智慧”主題,打造一個生動故事背景下的樂園,呈現“萬花筒”一般多彩奇妙的植物世界。

  據介紹,植物館分為5大展區,共種植超過1000種珍稀植物,包括紅樹林、熱帶雨林、蕨類、棕櫚等植物群。在展現植物多樣性和生存智慧的同時,啟發人們思考人類文明與地球生態如何共贏。

  演藝中心媯汭劇場的建築形態猶如彩蝶飛舞,寓意心花怒放、展翅飛翔。劇場建築面積4500平方米,其中包含3個舞臺承擔本次世園會開、閉幕式以及重要國家日等演出活動。

  作為媯汭劇場建築主材的鋼材是可循環利用的,體現了“全生命周期”建築理念。屋面採用ETFE彩色膜結構,為國內首例多色ETFE彩色膜結構建築實例,多彩的屋面將與周圍的景觀融為一體,給遊客提供愉悅的遊賞空間。

  探館過程中,記者不時看到工人們緊張忙碌的身影。據了解,北京世園會園區的整體建設已進入收尾階段,中國館、國際館、生活體驗館、植物館等主要場館已準備布展。讓我們一起期待,4月29日,共賞百園之園,共享文化盛宴。(記者 杜秀萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
“龍獅”共舞賀新春
“龍獅”共舞賀新春

010020020130000000000000011108691124108641