新華網 正文
北京“鵝毛大雪”刷爆朋友圈 公布的降雪量咋才1毫米
2019-02-13 08:17:14 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月12日,北京出現今冬第二場雪,與大年初二(2月6日)的初雪相比,這次降雪更明顯一些,因此刷爆了朋友圈,還有人稱之為鵝毛大雪。

  事實上,據北京市氣象局預報,北京這次降雪也只能達到小雪量級,平原地區降水為0—1毫米,山區1—2毫米。降雪量是如何測定的,這小小的1毫米降雪何以刷爆朋友圈?

  專家介紹,氣象上説的降雪量是指氣象觀測人員用標準容器將12小時或24小時內採集到的雪花化成水後,測量得到的數值,以毫米為單位。

  可以看到,某地24小時降水量為0.1—2.4毫米劃定為小雪,1毫米降雪在小雪量級中也只屬于中等水平。可您別小瞧這小小的1毫米,1毫米降雨下到地上可能沒什麼感覺,也許有時候地面都不會出現濕滑現象,但1毫米降雪足以讓屋頂見白。

  要讓人們直觀地感受這1毫米,還要介紹下氣象上的另外一個專業名詞“積雪深度”。

  通常人們看有沒有下雪,首先是看天空飄沒飄雪花,然後就是看地面等物體上有沒有變白,踩在雪上嘎吱嘎吱響的時候雪有多厚。積雪深度就是我們通常看到的雪的厚度,是積雪表面到地面的垂直深度,通常以毫米為單位,它是一個隨著降雪增加不斷累積變化的數值。

  那麼1毫米降雪到底意味著什麼?通常情況下,1毫米降雪能積多少雪與地面溫度和雪中的含水量等因素關係都很大。如果地面溫度較高,雪落到地面就立馬會融化,也就不能形成積雪;雪中含水量多少也會直接影響積雪深度,如果含水量大,積雪就相對薄一些,而含水量少,積雪深度就相對深一些。給我們的直觀感受就是有些雪捧在手裏容易捏在一起,堆雪人很容易,而有些雪即使使勁捏也特別容易散,堆雪人相對困難些,這就是跟雪中含水量多少有關。

  現在我們假設地面溫度較低,雪落到地面全都積聚起來,那麼1毫米降雪到底能積多少雪?

  通常情況下,北方降雪的含水量往往比南方小一些,1毫米降水量,在北方就相當于下了8—10毫米厚的雪,而在南方則相當于下了6—8毫米的雪,北方的雪相較于南方松散些。

  根據中央氣象臺消息,12日0時至12日14時北京市平均降雪量0.5毫米,城區平均0.6毫米,最大降雪量在延慶二海坨3.0毫米。全市平均也只有0.5毫米,但北京很多地方地面已經見白,而且很多地兒積雪都挺厚的了,主要是因為這次雪比較幹,水分含量少,比較蓬松,所以積雪效率較高,不信您可以試試,抓一大把雪,在手裏捏捏,也就沒剩多少了。所以不足1毫米的降雪也足以讓小夥伴們競相曬朋友圈了。

  至于北京的雪緣何“姍姍來遲”?中央氣象臺首席預報員陳濤解釋,一般來講,降雪的形成需要冷空氣和暖濕氣流帶來的水汽“碰撞”,當氣溫下降到一定程度時,才會欣賞到雪花飛舞的美景。別看冷空氣頻繁造訪北方地區,降起溫來絕不含糊,但去年入冬以來,影響北京的來自西伯利亞的幹冷空氣很強勢,南方暖濕氣流進京無通道,沒有暖濕空氣與冷空氣匯合,自然無法形成降雪。(通訊員 王美麗 記者 付麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
“龍獅”共舞賀新春
“龍獅”共舞賀新春
早春時節農事忙
早春時節農事忙
河北:新春招聘忙
河北:新春招聘忙

010020020130000000000000011108691124107224