新華網 正文
一套房子隔成七八間 昆明呈貢一些住宅違規改成小旅館
2019-02-12 10:18:41 來源: 春城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一套房子被隔成七八間 這是賓館嗎?只是出租

  呈貢一小區一些業主違規分隔搭建出租房屋

陽臺被分隔成幾小間

室內只夠擺一床一桌

  去年5月1日,《昆明市居住房屋租賃管理辦法》正式實施。《辦法》規定,昆明市內的出租居住房屋不得分隔搭建隔斷或按照床位出租,違規且逾期不改正者將被罰款。《辦法》實施半年多了,近日,有市民撥打本報熱線報料:“呈貢有些小區,有的房東將房間單間出租,有的甚至將房間分隔後出租。一套160平方米的四居室住宅,經過一番改造就成了有七八間‘標間’的公寓式旅館。”對此,記者進行了實地走訪調查。

  市民報料

  住宅被改成小旅館 租住時間短則一天

  “我們這個小區真的是一言難盡了……”記者來到雨花毓秀小區,劉女士邊説邊不停地搖著頭,“剛開始是出租整套房子,到後來就單間出租,慢慢地小區裏的普通住宅被改造成小旅館……”從劉女士的言語當中可以看出她對小區的不滿已經不是一天兩天。

  在小區的北門,不斷有人進進出出,雖説這是一個封閉式的小區,但是小區的門禁基本已經起不到隔離內外的作用。有的時候,門都還沒來得及關閉,就已經被進出的人們用手推住。記者注意到,不少人隨著“人潮”進入了小區。

  剛走進小區,便看到兩邊的高層住宅樓陽臺上挂有不少寫有“單間出租”的紅色布標,上邊還留有電話。

  “我們這個小區裏面的房子有大有小,很多租客不會租一整套,房東就抓住這一點,把房子按間出租出去。”劉女士告訴記者,這樣一來,小區裏的人一下子變多了。“尤其是有的房東,把一套160平方米的四居室普通住宅經過一番改造,搖身一變,就成了有七八間‘標間’的‘公寓式酒店’,租住時間短則一天,長可月租。”

  記者走訪

  百余平方米的住宅 被隔成五六個房間

  為了證實劉女士的説法,記者在雨花毓秀小區住宅樓進行走訪。

  在一棟樓房的17樓,外觀上看起來和普通住宅樓格局一樣的兩戶住戶的大門都虛掩著,記者推開其中一戶的大門後卻發現,原本一套百余平方米的住宅,卻被改造隔成了大大小小五六個房間。有一家的墻上還裝有監控,明明是住宅小區,可走進大門一看,全是一間挨著一間的客房,還設有物料間,裝修風格統一,如果不是置身小區,還以為到了賓館。這家“賓館”共有7間客房,設有一個公共衛生間,客房面積大小不一,主臥有10平方米左右,最小的客房不足5平方米。客房內部有雙人床、電視以及各種洗漱用品,墻上還貼有免費WIFI密碼,和普通賓館標間並無明顯區別,不同的是沒有前臺和服務員,也沒有挂營業執照等證照。

  隨後,記者在同一棟樓的15樓和8樓看到如出一轍的情況。

  記者撥打了17樓這家留下的電話號碼,店主表示,酒店短住、長租皆可,主臥房每晚房價80元,周租每晚60元,月租每晚50元。“我們的價格比起正規的酒店賓館要低很多,而且不用出示身份證,隨時可以入住。”據店家介紹,只有月租需要和店主簽訂一份租房合同,主要是約定不能破壞房屋結構,不能使用大功率的電器。“這是為了以防有關部門檢查時有個依據。”

  就在記者準備從17樓下樓的時候,透過樓道窗臺記者看到對面一棟住宅樓的陽臺有些異樣,定睛一看,原來寬敞的陽臺竟被隔成了三段。走到窗邊仔細一看,對面住宅樓的不少陽臺已被隔得面目全非,最多的一戶連搭帶隔,已經將陽臺隔成了上下兩層共六段。這些被隔斷的陽臺各段之間十分私密,互不影響,每一段都有一個獨立的進口。就在這些被隔斷了的陽臺上,有的還挂有“單間出租”的布標。

  為了解更多情況,記者再次撥通了布標上的電話。電話那頭,一名外地口音的女士告訴記者,單間出租的價格從400元到600元不等,“陽臺是與分隔出來的房間一起的,都是相互獨立的,互不幹擾,進屋以後,每一個單間都是有門鎖的。”這位女士介紹,她手上有不少房源可供挑選,如果租的時間長些,價格可以再降一點,“不過有陽臺的一般要貴一些。這些單間都是我們自己隔出來的,無論隔音還是私密性都很好,也很安全,不用擔心。”

  該女士還表示,“如果價格再便宜些的,就只有合租的人多一些的房源了,是復式樓,12個人(合租)的那種。”

  相關規定

  出租住房不準“隔斷” 不得按照床位出租

  據了解,《昆明市居住房屋租賃管理辦法》2018年5月1日正式施行。《辦法》規定,居住房屋不得分隔搭建出租,不得按照床位出租,每個房間的居住人數不得超過2人。

  按照《辦法》要求,出租居住房屋應以一間原始設計為居住空間的房間為最小出租單位,不得分隔搭建後出租,也不得按照床位出租;原始設計為廚房、衛生間、陽臺、車庫和地下儲藏室等其他空間的房屋,不得出租供人員居住。文件還規定,出租的住房每個房間居住人數不得超過2人(有法定贍養、撫養、扶養義務關係的除外),且居住使用人的人均居住面積不得低于5平方米。對違反上述規定者,昆明市住建部門將責令其限期改正;逾期不改正者將由城管綜合行政執法部門處以5000元以上、3萬元以下罰款。此外,文件還規定,屬于違法建築、鑒定為危房、不符合安全防災標準以及違反規定改變房屋使用性質的房屋不得作為出租房出租。住房出租人應依法納稅,不按規定納稅者將由稅務部門依法處理。(記者 劉嘉 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020130000000000000011113261124103637