新華網 正文
近期雨雪天頻繁或影響春運返程
2019-02-12 09:46:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天從中國氣象局中央氣象臺獲悉,近期有兩股冷空氣影響我國,雨雪天氣頻繁,需密切關注積雪和路面結冰對春運返程的不利影響。

  中央氣象臺首席預報員陳濤介紹,近期我國冷空氣活躍,2月12日至14日、15日至17日將有兩股冷空氣影響我國,江南及其以北地區氣溫將在偏低狀態下起伏波動,再加上冷空氣帶來的雨雪天氣,將寒意十足。

  中央氣象臺預計,2月11日夜間至12日,華北北部、遼寧南部等地有小雪,局地中雪;12日至14日,新疆北部、西北地區東部、華北、東北地區南部、黃淮、江漢北部等地有小到中雪或雨夾雪,其中伊犁河谷局地有大到暴雪。15日至17日,雨雪分界線將南壓至長江一帶。此外,西藏降雪雖然停歇,但聶拉木等地仍有較為深厚的積雪,需加強防范。

  在此輪降雪過程中,包括北京在內的華北地區降雪形勢較好,降雪值得期待。2月12日白天,北京全市有望迎來小雪,14日將有小到中雪,需密切關注降雪和低能見度天氣以及道路結冰對交通産生的不利影響。

  氣象專家提醒,目前正值春運返程高峰期,雨雪頻繁現身導致的積雪和道路結冰將對春運返程有較大影響,南方地區部分機場可能出現大面積延誤或取消。途經江蘇、安徽、湖北、湖南、陜西等省份的高速公路,可能也會因積雪和道路結冰影響通行。公眾出行需密切關注沿途天氣預報和路況信息,提前做好路線規劃,特別是自駕返程經過雨雪區域,需注意路面積雪和結冰,謹慎駕駛,或及時調整出行路線和交通工具。(記者 邱晨輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020130000000000000011106661124103366