新華網 正文
安徽一六旬女子膽囊裝千余顆結石 醫生稱罕見
2019-02-11 18:44:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為患者膽囊內的結石。院方提供

  膽囊結石是一種常見疾病,在人群中發病率較高。近日,安徽醫科大學第二附屬醫院收治了一名患者,她的膽囊裏裝了1000余顆結石,醫生稱如此多的結石,還是十分罕見。

  據了解,61歲的汪女士是安徽樅陽人,一年前開始出現右上腹痛症狀,直到症狀加重才輾轉來到合肥就診。在安醫大二附院普外科肝膽胰外科,她被確診為“膽囊多發結石伴膽囊炎”。由于其膽囊結石症狀較為嚴重,膽囊已經失去了該有的功能,需要盡快手術切除膽囊。

  經過全面檢查,專家團隊為汪女士制定了手術方案——行腹腔鏡膽囊切除治療,以徹底解決患者病痛。“手術中,我們發現患者的膽囊比一般患者的膽囊要大很多。”據患者的主治醫生、普外科肝膽胰二病區李培坤醫生介紹,因為膽囊內結石太多,汪女士的膽囊已被撐大到約11厘米,而正常人的膽囊大小僅為8厘米左右。

  手術非常順利,但是術後膽囊標本切開卻讓醫生大吃一驚,整個膽囊內密密麻麻全是結石。“直徑超過1厘米的結石有20余顆,幾毫米的小結石估算超過1000顆。”李培坤説,膽囊結石為普外科常見病,但像汪女士這樣長了上千顆結石,實屬罕見。

  李培坤表示,膽囊結石在人群中發病率較高,與多種因素有關。任何影響膽固醇與膽汁酸濃度比例改變和造成膽汁淤滯的因素都能導致結石形成。個別地區和種族的居民、女性激素、肥胖、妊娠、高脂肪飲食等因素都可引起膽囊結石。

  “膽囊結石可引起慢性膽囊炎,在進食油膩食物後可誘發急性膽囊炎,表現為右上腹劇烈疼痛,可以放射到右肩部及右背部,常伴有惡心、嘔吐、發燒等表現。”李培坤提醒,如果有以上症狀的患者,需要盡早到醫院診斷治療。膽囊結石首選腹腔鏡膽囊切除治療,比經典的開腹膽囊切除損傷小,且療效確切。(徐弘 夏瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020130000000000000011199211124101257