新華網 正文
走出“一畝三分地” 開辟融合試驗田——從天津濱海—中關村科技園看京津冀協同發展
2019-02-11 17:55:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月11日電  題:走出“一畝三分地” 開辟融合試驗田——從天津濱海—中關村科技園看京津冀協同發展

  新華社記者毛振華

(京津冀協同發展五周年·圖文互動)(1)走出“一畝三分地” 開辟融合試驗田——從天津濱海—中關村科技園看京津冀協同發展

  天津濱海—中關村科技園(2017年5月18日無人機拍攝)。新華社發

  北京東南方向140多公裏外的渤海灣畔,依河臨海,一棟棟紅磚小樓鱗次櫛比。600多年前,這裏是北塘漁村,被史學家稱作“一個小漁村,半部晚清史”。今天,這裏是京津兩地攜手共建的天津濱海—中關村科技園,一片探索京津冀協同新模式的創新試驗田。

  京津合作崛起新高地

  春節假期剛過,在濱海-中關村科技園內,挂有北京牌照的汽車不時穿梭,各辦公樓宇人員出入頻繁,一片繁忙景象。

(京津冀協同發展五周年·圖文互動)(2)走出“一畝三分地” 開辟融合試驗田——從天津濱海—中關村科技園看京津冀協同發展

  這是天津濱海—中關村科技園內的協同創新展示中心(2018年4月24日攝)。新華社發

  在天津卡雷爾機器人有限公司,CEO尹利正帶領研發團隊奮戰在創新一線,討論如何進一步提升機器人機械手抓取力量。

  “我們是京津冀協同的受益者。”尹利開門見山地説。作為一家從事人工智能商用服務型機器人研發、生産制造的國家高新技術企業,卡雷爾2014年在北京中關村創立。2018年3月,尹利攜公司主創團隊來到這片創新沃土扎根,營業額自此跨上千萬元臺階。

  根據京津兩地籌謀,2016年11月,濱海-中關村科技園正式在天津濱海新區挂牌成立。這片規劃面積10.3平方公裏的區域,充分利用了北京中關村和天津濱海新區創新政策疊加優勢,承接高新技術企業轉移和重大科技成果轉化,在合作模式上趟出了一條新路子。

  累計注冊企業940余家,其中來自北京的企業超過240家,注冊資金約104億元。成立僅僅兩年多,濱海-中關村科技園交出了一份亮眼的答卷。

  在天津濱海新區發改委副主任吳秀山看來,濱海-中關村科技園之所以能結出累累碩果,是京津兩地敞開胸懷,走出“一畝三分地”慣性思維的結果。

  對接北京中關村,由濱海新區政府和中關村管委會共同制定的《關于支持天津濱海-中關村科技園創新發展的若幹措施》作為行動指南,統一協調各部門,大刀闊斧破除體制機制藩籬,開啟了合作的新篇章。

  築巢引鳳造就新空間

  “這兩年多,我們積極承接新一代信息技術、生物與生命科技等高新技術企業轉移和重大科技成果轉化。”濱海-中關村科技園管委會副主任續光説,之所以能得到眾多企業青睞,除了政策優勢外,更與持續優化營商環境密不可分。

  從企業入駐開始,園區馬不停蹄地幫企業解決職工落戶、修建白領公寓、加快人才引進等切實需求,真正做到了把企業家放在心坎上。

(京津冀協同發展五周年·圖文互動)(4)走出“一畝三分地” 開辟融合試驗田——從天津濱海—中關村科技園看京津冀協同發展

  在天津濱海—中關村科技園內的百度(濱海)創新中心,工作人員展示入孵企業科技創新成果(2017年12月5日攝)。新華社發

  “園區還引進了38位雙創導師,對企業發展進行一對一輔導,同時舉辦70多場資源對接會,幫企業招聘人才。”天津濱海-中關村科技園運營服務有限公司總經理鄭毅由中關村委派,他説,園區發展不依賴建造高樓大廈,關鍵是構建引得來、留得住的産業發展軟環境。在這一點上,園區上下思想統一,沒有走偏。

  尹利回憶説,剛來天津時,園區不但提供了落戶、辦公裝修等補貼,而且協助申請各種扶持資金,園區每月至少舉辦兩場融資活動,卡雷爾累計獲得了上千萬元的資金支持,彌補了産業化階段的資金缺口。

  而讓凈雪煌(天津)生物科技有限公司行政總監李楠念念不忘的是,公司從來到園區進入行政審批流程,到實驗室開始裝修,只用了一個半月。

  來自北京的漢唐自遠技術股份有限公司在園區建設了5000平方米的研發及成果轉化中心。“企業更看重一個區域的發展環境和未來前景。”公司總經理戚揚的觀點代表了大多數企業的心聲,“基于對園區的信心,我們還計劃在這裏建展示中心,把全國的用戶都匯集到濱海新區來。”

  優化內涵創新再躍升

  不馳于空想,不騖于虛聲。最近,天津濱海-中關村協同創新示范基地在園區正式揭牌。內涵躍升後,進一步實幹吸引創新資源要素聚集,打造京津協作樣板區。

  根據規劃,示范基地將依托園區內9萬平方米空間載體,鏈接北京乃至全球的技術、人才和科技資源,搭建科技創新平臺與服務體係,構建一個具有濱海特色的類中關村創新創業生態係統。

  “京津冀是我國創新資源最密集、科技創新成果最豐富的區域之一。”中關村科技園區管委會副巡視員劉航表示,園區聚集創新資源優勢突出,潛力巨大。

(京津冀協同發展五周年·圖文互動)(3)走出“一畝三分地” 開辟融合試驗田——從天津濱海—中關村科技園看京津冀協同發展

  這是天津濱海—中關村科技園內的京東(濱海)雲創空間(2017年8月3日攝)。新華社發

  如今,在園區産業創新主體中,以新一代信息技術、大健康等行業龍頭企業為主體,中小型創新企業為配套的産業集群已經開始嶄露頭角。

  “我們得到了眾多資本的支持,其中就有不少來自北京。”深之藍水下新視界公司總經理魏建倉説。

  作為在天津成長起來從事全係列水下機器人研發的民營企業,深之藍總部落戶園區後掀開了發展的嶄新一頁。“這裏有著完備的創新體係,對于公司研發與生産配套都有很大幫助。”魏建倉説。目前,由深之藍研發推出的水下平衡車已進入美國市場銷售。

  濱海-中關村科技園的未來是怎樣的?鄭毅有著這樣的暢想:“我們要實現兩個收益,一個是社會效益,引進的人才和專利迅速轉化,推動社會進步;第二個是經濟效益,企業規模迅速做大做強,以持續納稅投入讓園區、企業發展。”

  一個實現良性循環的高科技産業園,才能代表未來京津冀協同高質量發展的方向。從這一點看,濱海-中關村科技園已然奔馳在了路上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020130000000000000011107681124101188