新華網 正文
“節後綜合徵”找上門怎麼辦?專家教你幾招給腸胃“減負”
2019-02-11 17:50:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月11日電(記者陳聰)春節期間,走親訪友避免不了聚餐飲酒,有人忙于聚會、暴飲暴食,打破了原先的飲食規律,引起腸胃不適、軀體失衡,擔心是“節後綜合徵”找上了門。專家建議,如果節後感到腸胃不適,不應盲目“斷食”,要注意飲食搭配、攝入適量。

  北京協和醫院臨床營養科主任醫師于康指出,“節後綜合徵”是一種過節後的自然現象,不必過度擔憂,更不能因此刻意少吃一頓飯,或者只吃流食,這樣反而可能會造成新的營養失衡。

  于康説,雖然不應盲目“斷食”,但在吃的時候可以注意在飲食上做一些“微調”。如果感到節後腸胃有飽脹感,可以在節後只吃“七分飽”,即在每餐吃到有輕度饑餓感的時候就要停止進餐,攝入日常食量的三分之二到四分之三即可。

  此外,在營養搭配上要注意青菜、水果的攝入和粗細搭配。于康説,節後的午餐和晚餐都應保證充足的蔬菜攝入量,每餐也應做到玉米、小米、燕麥、蕎麥等粗糧的攝入。

  于康還介紹説,喝茶和山楂水也有助給腸胃“減負”。節後喝茶對體內油脂的消化有一定的促進作用,多喝山楂水可以幫助改善消化不良的症狀,同時還有助于控制血脂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020130000000000000011199211124101172