新華網 正文
刷屏朋友圈的“105歲媽媽給74歲女兒發紅包”母女找到了!
2019-02-11 15:41:34 來源: 中國江蘇網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一則來自連雲港的短視頻在人民日報、新華社、澎湃新聞、新華網、央廣新聞、人民網等200多家媒體紛紛在頭條和重要時段轉載,引起全國網友熱議轉發,在網上獲讚百萬次。視頻記錄了105歲母親給74歲女兒壓歲錢的溫馨一幕,視頻的背後,是這個五世同堂家庭的子孫賢孝,是百歲人瑞的幸福晚年。

  今天,記者在老人家中看見,子孫四五十口人圍著105歲的侍魏氏老人説説笑笑,老人的臉上一直洋溢出幸福的笑容。老人的外孫女介紹姥姥長壽秘訣時説,老人一生節儉、待人和藹可親、互敬互助。

  感人抖音視頻受到各媒體轉載

  “從我上學的時候,姥姥就説希望能活到我畢業。工作了之後,姥姥又盼著説能活到我結婚。現在孩子都十多歲了,姥姥這麼多年身體還很硬朗。説實話真的很幸福。”拍攝者蘇龍是老太太的外孫,他説看到姥姥掏錢給74歲的二姨壓歲錢,那一刻內心被感動了。網友看了紛紛淚目,很多網友評論:不管多大,在父母眼裏永遠是個孩子!希望自己的父母也能健康長壽!

  這則視頻只有短短幾秒,但卻表達了孝親的深情。據了解,今年36歲的蘇龍,是一名貨車駕駛員,空閒的時候,他就會拍些視頻發抖音。所以這次回家看望姥姥,感動之余便拍下了這則視頻。蘇龍的家離老太太家有十多裏路,小時候,蘇龍就是老太太帶大的,所以他對老太太的感情特別深,忙完工作回家,一到周末有空就會帶著老婆孩子去看望老太太。在採訪中,蘇龍説,“我回家後正好看見姥姥在給二姨壓歲錢,我就給拍了下來發到了抖音,沒想到引起這麼大反響,我內心特別激動,我為自己能夠生活在這個幸福的家庭感到快樂。”

  “小時候都沒有壓歲錢,現在老了反而收到壓歲錢了,覺得很幸福很感動。”視頻裏收到壓歲錢的二姨侍菊明笑著説,她現在74歲了,有子孫十八口人,可是還能收到媽媽給的壓歲錢,心裏特別高興。

  五世同堂百余口人互親互愛

  2月10日一大早,記者來到了贛榆區柘汪鎮霍家官莊村五隊,在一間平房裏,記者見到老太太侍魏氏。只見她戴著一頂帽子,穿著整齊幹凈,端坐在沙發上,看見記者,顯得有些緊張,在和記者及家人的聊天中,老太太放松了心情,也打開了話匣子,她説,其實她的名字叫魏茂芳,五歲時候媽媽去世,七歲時父親去世,她便和奶奶靠著編草繩,做針線活賺些生活費,日子過得非常清苦,17歲時,她嫁給了丈夫侍友,生了兩個兒子五個女兒。現在大兒子82歲,小兒子也62歲了,後代子孫有102人。老人一直秉承著“為人誠實本分,鄰裏友善互助,兄弟姐妹團結尊敬,善待孝順父母,愛心耐心對晚輩”的家風。

  蘇龍説,姥姥喜歡吃些清淡的蔬菜水果,最愛吃的就是“清漿子”,就是要豆腐和菜混合做出來的湯,他每次只要做了這個湯,他就會給姥姥送過來,看著姥姥吃著“清漿子”,他心裏很滿足。

  老太太的子女都非常孝順,老太太現在獨自居住,自己洗衣服燒飯,可是每天,住同村的兒子兒媳、閨女女婿都會去照看她,陪她聊聊天,中午每家做了好吃的飯菜也會給老太太送去。有一次,大兒子看見老太太家的水壺空了,連忙將燒了滿滿一壺開水灌滿了暖瓶。女兒天天來看望她後都會幫她收拾下屋子,陪她説説話,老太太特別喜歡説小時候的事,兒女們聽了多少遍,從來不打斷她,一直笑著聽著,一家人的希望就是她能一直健康長壽。

△五世同堂全家大合影!

  別看老人已經105歲了,但是她記得每個孩子的姓名、生日,現在五世同堂,最小的玄孫是七歲。魏茂芳還説,這次的壓歲錢是政府慰問金。原來,政府一年來看她好幾次,每次都會給她一千元慰問金,她都花不完,所以年底就想給孩子們壓歲錢,讓她們也高興高興,據悉,這次老太太給七個孩子每人一百塊壓歲錢。在採訪中,她還告訴記者,現在吃的飽,穿的暖,多活一年多享一年福,她對現在的生活很滿意,還想多活幾年呢。

  百歲老人獨自生活還會飛針走線

  説起老太太的長壽秘訣,兒女們告訴記者,老太太在吃的方面很清淡,早上面條,晚上粥,幾十年如一日。老人生活也特別規律,早起早睡,最重要的一點就是老人的心態特別好,從來不生氣,對人總是和藹可親。

  老人今年已經105歲了,可是飛針走線的活依舊如初,虎頭鞋、盤扣、蒲團等手工活都做得栩栩如生。“孩子小時候的鞋、棉襖都是姥姥一針一線縫的呢。”外孫女王琴説,就是現在,還有附近鄰居們找老太太給孩子們做虎頭鞋呢。

  王琴介紹,老人性格開朗,不僅與家人從未有過爭吵,就是街坊鄰居之間的關係她都處得很好。老人是一個特別節約的人,就是在百歲以後,拿了尊老金,她也沒用過一分錢,全都節省了下來。在老人的帶動下,她們家從上到下,老的少的都相互尊重。

父母在,人生尚有來處

父母去,人生只剩歸途

祝願爸爸媽媽們

平安健康,幸福喜樂

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020130000000000000011199211124100495