新華網 正文
建設“健康新疆”:從“全民體檢”到“全民保障”
2019-02-11 12:06:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月11日電(記者潘瑩)一年一次免費體檢,一天一頓免費早餐,住院享受“先診療後付費”……這些著眼細微處的惠民舉措,在“健康新疆”建設進程中形成“健康紅利”的涓涓細流,匯成造福各族群眾的“大民生”。

  室外接近零下10攝氏度,在南疆疏附縣托克扎克鎮依希來木其村村委會大院一個專門辟出的小屋裏,爐火正旺。一袋牛奶、一塊面包、一個熱乎乎的煮雞蛋,每天早晨,吐爾遜·阿布杜拉步行5分鐘,來到村委會專門設立的“集中服藥+營養早餐”點,在村醫幫助下服完藥後半小時,享用政府為肺結核患者提供的暖心早餐。

  吐爾遜·阿布杜拉2018年9月在全民健康體檢中發現患有肺結核。在“集中服藥+營養早餐”服務點服藥3個多月以來,他感到咳嗽有所緩解,體重增加了,更有精神了。

  “發現患有肺結核以來,沒有花過一分錢,政府給我們提供了免費藥物和免費營養餐。”吐爾遜·阿布杜拉説。

  2018年,新疆在持續第三年實施全民健康體檢工作中,放寬結核病篩查范圍,從65歲以上擴展到15歲以上,並對糖尿病、高血壓等慢性病患者開展健康指導和咨詢等項目,幫助老百姓實現“早發現、早診斷、早治療”的同時,真正使全民健康體檢更加貼近群眾、服務基層。

  2018年,新疆共有1749.23萬人參加了第三輪全民健康體檢,累計投入體檢資金40.68億元。

  隨著全民健康體檢不斷深入開展,新疆基層診療條件明顯改善。記者從新疆維吾爾自治區衛生健康委員會獲悉,目前,新疆鄉鎮衛生院和村衛生室標準化建設率均超過89%,基層診療機構普遍添置了DR、B超、心電圖、全自動生化分析儀等檢測設備。

  一項項健康扶貧舉措的落地,讓群眾享受到了實實在在的健康紅利。家住阿克蘇市阿依庫勒鎮的阿布力克木去年患慢性腎功能衰竭住進阿克蘇市人民醫院就診,通過“先診療後付費”,5天後病情得到控制,出院結算時,共花費8193.76元,除去報銷部分,自己只付了86.39元。

  為解決群眾“因病致貧、因病返貧”難題,近年來新疆積極開展健康扶貧,全力推進南疆22個深度貧困縣建檔立卡貧困人口城鄉居民養老保險、醫療保險全覆蓋;全面落實大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批的工作要求,將健康扶貧落實到人、精準到病。

  據新疆維吾爾自治區發改委介紹,2018年推進全民健康保障工程,落實中央預算內投資8.59億元,推進縣級醫院、婦幼健康保障、公共衛生服務能力提升、中醫藥傳承創新等69個項目建設,新疆城鄉醫療衛生服務體係不斷完善。

  通過提升醫療保障水平、實施分類精準救治、提高醫療服務能力、加強公共衛生服務等手段,讓貧困群眾看得起病、防得住病,確保貧困群眾健康有人管、患病有人治、治病能報銷、大病有救助。截至目前,新疆建檔立卡患者大病集中救治率達82%,慢病簽約率達95.1%,貧困人口縣域內就診率為94.84%。

  今年的自治區政府工作報告中提出,將持續實施全民健康工程,堅持和完善全民免費健康體檢。健全城鄉居民醫療檔案,完善基本醫療保險、大病保險和醫療救助制度,加大重大傳染病、重點地方病、職業病防治救治力度。推動分級診療制度和公立醫院綜合改革,推進縣域醫共體建設,加強基層衛生服務體係建設。建立健全醫療兜底保障機制,穩步提高醫療保障水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020130000000000000011113261124099808