新華網 正文
雲南沙溪:文化保護帶動鄉村振興
2019-02-11 08:15:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月11日電 題:雲南沙溪:文化保護帶動鄉村振興

  新華社記者姚兵

  操著一口流利的英文,趙佳華領著前來住店的外國遊客遊覽沙溪古鎮寺登街的戲臺、馬店、古寺,講述千百年來發生在這個茶馬古道重要驛站的故事。這些外國遊客不時豎起大拇指,為如此古樸靜謐的小鎮得以留存讚不絕口。

  “我們看到很多獨具特色的古建築,欣賞美麗的田園風光,感受和體驗少數民族的生活狀態。”法國遊客米勒説。

  沙溪古鎮位于雲南省劍川縣境內,是滇藏茶馬古道的必經之地和重要驛站,曾是運送和交易茶葉、藥材、絲織品以及鹽的重鎮。

  劍川縣文化遺産研究院院長董增旭説,在古代,趕馬是冒險的生意,對遠離了條件惡劣的雪山、峽谷和急流,突然來到沙溪的馬幫來説,寺登街就像“天堂”。

  隨著19世紀末現代公路網絡的完善和交通工具的發展,曾經熱鬧非凡的馬幫驛站沙溪因遠離交通幹線而逐漸衰落。貧窮和落後雖阻礙了沙溪的發展,卻讓當地具有約600年歷史的古戲臺、馬店等得以保留,最終成為寶貴的文化遺産。雲南沙溪寺登街(區域)成為茶馬古道上幸存的古集市,有完整的戲臺、客棧、寺廟和寨門。

  但曾經,這個遺址也面臨著整體衰落等諸多威脅。“古戲臺搖搖欲墜,老房子東倒西歪,屋頂長滿雜草。”董增旭説。

  2002年開始,“沙溪復興工程”啟動,致力于沙溪的文化保護與可持續發展,主要包括保護文化遺産、改善基礎設施、保護文化景觀和建立經濟發展的多樣性等四個方面。

  寺登街的戲臺、古寺、馬店等文化遺産是經歷了漫長沉淀後形成的歷史精華,它們能否繼續保存下去,直接關係到沙溪發展的方向和潛力。“我們盡可能留下能夠表達文化價值的元素,如清代鋪的地磚在修復時坑洼不平,大家圍繞是否更換進行一番爭論後,還是決定保存下來。”沙溪復興工程有關負責人説。

  董增旭説,修復過程中,工作人員認真記錄了建築物的各個部分,進行必要的加固,再編號拆卸,最後將分類清理的構件裝回原位。

  通過多年努力,沙溪復興工程取得階段性成績,寺登街以一種完整、古樸的面容展現在世人面前。劍川縣縣長王遠説,沙溪復興工程保護了沙溪的田園風光和歷史文化,修復了古舊建築和文化遺存,使沙溪這個茶馬古道古集市逐漸成為中外遊客向往的“詩和遠方”。

  加拿大遊客拉普安特和家人近日到訪沙溪,一待就是三天。“我們每天在古鎮裏看古建築,走舊時茶馬古道,到周邊鄉村徒步。”拉普安特説,這些獨特的文化遺存很難得。

  當地人趙佳華是旅遊業發展的受益者之一。寺登街剛開始修復時,他只是一名工地看守員,後來在一家客棧當服務員,2017年底便開了自己的客棧。

  “春節期間,客房基本都住滿了,我們準備的白族傳統宴席‘土八碗’很受遊客歡迎。”33歲的趙佳華説,青壯年以前大多外出謀生,村裏如今機會多,很多人又回來了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020130000000000000011113261124097691