新華網 正文
記者手記:過一個“無鞭炮”春節 讓年味兒更“清新”
2019-02-08 08:52:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊2月8日電 題:記者手記:過一個“無鞭炮”春節 讓年味兒更“清新”

  新華社記者 秦婧

  “爆竹聲聲辭舊歲”是中國人千百年來的迎新習俗,是記憶裏“年的味道”。但近年來,為改善空氣質量,春節期間不燃放煙花爆竹成了更多人的選擇。

  “雖然過年燃放煙花爆竹會增添節日氣氛,但同時存在著安全隱患,也會産生空氣污染問題。所以我覺得應該轉變觀念,用更健康、更文明的方式過年。”28歲的河北省石家莊市長安區居民田宇認為,新時代新風尚,如今過年與放鞭炮已無必然聯係。

  近年來,為防治大氣污染、減少安全事故隱患,全國各地逐步加大對春節期間燃放煙花爆竹的管控,紛紛推出禁放、限放措施,取得了明顯效果。

  如飽受霧霾問題困擾的河北石家莊,今年就對煙花爆竹的禁放、限放做了明確規定。規定主城區東至東三環路,西至西三環路,南至南三環路,北至古城路以內區域禁止燃放煙花爆竹;正定縣、鹿泉區等建成區全年禁止燃放煙花爆竹。

  “今年從除夕到初一,沒聽見什麼炮聲,耳根子特別清凈。”68歲的石家莊市裕華區居民李秀珍説,自己支持“禁放令”,因為一家人高高興興團聚才是春節最重要的意義。

  伴隨著城市人口增長和機動車數量增大,燃放煙花爆竹空間更加狹小、對空氣質量影響更加明顯。面對時不時的霧霾天氣,不放鞭炮、清新過年成了更多人的選擇。

  沒有煙花爆竹不代表無年味。春節期間,石家莊市組織安排了鼓樂文化邀請展演、動漫表演秀、非遺項目巡遊活動、新春書畫展等諸多群眾喜聞樂見的文化活動,賦予了春節更多現代氣息,讓年味兒更濃。

  在國家歷史文化名城正定,多個景點推出了係列年味主題活動:榮國府裏的“元妃省親”“劉姥姥進大觀園”“紅樓燈謎大家猜”“佔花名”等;趙雲廟裏的常山戰鼓表演;天寧寺、開元寺、廣惠寺裏的福滿正定、繞塔祈福等,讓市民們盡享濃濃年味。

  除河北石家莊外,河北省包括辛集、定州在內的多個地市均出臺了煙花爆竹禁放限放政策。“過年放煙花爆竹就是圖個吉利,卻加重了空氣污染問題,這就得不償失了。”邢臺市民劉丹説,禁放煙花爆竹可以讓春節少一份“煙味”,多一份“清新”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
賞花過大年
賞花過大年
新春吉祥日 小豬最當紅
新春吉祥日 小豬最當紅
“南海救115”輪的新年值守
“南海救115”輪的新年值守
花燈璀璨過大年
花燈璀璨過大年

010020020130000000000000011110691124091905