新華網 正文
深圳車主在車牌上係紅絲帶 細心網友舉報遮擋號牌
2019-02-08 07:23:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳一轎車車牌係紅絲帶,當車子開動,紅絲帶飄起來遮擋了號牌(微博截圖)

  過春節,不少車主會給愛車增添喜慶元素:號牌上係紅絲帶、窗花貼在後玻璃上,在圖喜興的同時,可得當心別違反交規。討吉利,別違法!

  昨日,有網友發帖舉報深圳一車主在小轎車車牌上係紅絲帶,當車子開動,紅絲帶飄起來可能遮擋號牌。對此,深圳交警回應“肯定不行,馬上查處”。

  隨後,此事在網上引發網友熱議,有人認為係紅絲帶不會遮擋號牌,也並非主觀故意,只是圖個吉利而已;也有人認為在號牌上係紅絲帶有超速時故意遮擋號牌的嫌疑。對此,多地交警表示係紅絲帶可以,但前提是不能遮擋號牌。

  事件

  車牌係絲帶被質疑

  2月7日,有網友發帖反映,一輛車牌號為粵B開頭的出租車在固定車牌的螺絲上係紅絲帶,車停下來時,紅絲帶下垂,但車開動起來車尾的氣流吹得紅絲帶直往上飄,不知此做法是否合法。

  該網友同時上傳了幾張照片,照片顯示,當該車正常行駛時,紅絲帶往上飄遮擋了部分號牌,當該出租車遇紅燈停車時,紅絲帶下垂,沒有遮擋號牌。

  隨後,深圳市公安局交警支隊官方微博“深圳交警”轉發該網帖,並回應稱“肯定不行,馬上查處”。

  當天下午,北京青年報記者撥打深圳市交警咨詢熱線,工作人員稱,在車牌上係紅絲帶的行為不合法、不可取。當被問及春節期間在後車窗貼春聯或者窗花是否合法時,該工作人員稱,在前擋風玻璃上貼春聯或其他貼紙會遮擋視線,行車時,司機也需借助後視鏡通過後車窗觀察車後的交通情況,在後車窗貼春聯或其他貼紙同樣會遮擋視線,“係紅絲帶遮擋號牌、貼春聯貼紙遮擋視線都屬違反交規,具體處罰情況以交警現場執法為準。”

  交警

  可以係但不能擋號牌

  係紅絲帶的行為是否應該查處也引發網友的討論,有網友認為係紅絲帶不會遮擋號牌,也不是主觀故意要遮擋號牌,只要不遮擋號牌,係紅絲帶圖個平安吉利、搞點貼紙裝飾沒啥問題。也有網友認為,車牌係紅絲帶有超速時故意遮擋號牌的嫌疑,要係紅絲帶可以係後視鏡上。此外,還有網友提出,紅絲帶在行駛過程中萬一脫落,可能會影響後車的正常行駛。

  對此,北青報記者也咨詢了多地交警,陜西榆林交警表示,係紅絲帶可以,但最好不係在號牌的固定螺絲上,只要有可能遮擋號牌就不行。成都交警部門也表示,只要不遮擋號牌就行,“想係紅絲帶圖個吉祥的話,可以綁在車耳朵或車輪,也可以係細一點的紅絲帶,不要影響號牌識別。”

  同樣,廈門交警也提醒,在車牌上係紅絲帶遮擋車牌是不行的,在路上被直接攔下罰款,還會被扣分,“可以係在車內”。杭州市交警部門也表示,係紅絲帶可以,但要確保不遮擋號牌,“如果遮擋號牌,監控拍到會按相關規定處罰”。

  調查

  創意貼紙也遮擋視線

  北青報記者查詢發現,網購平臺也有賣家銷售各種創意個性的汽車貼紙,主要貼在車身及車尾後玻璃,款式不同,價格從十幾元到上千元不等。

  其中多款貼紙是以豬年春節為主題的,例如長20厘米寬18厘米的“豬年好運”貼紙、長30厘米寬23.8厘米的“豬事好運”貼紙、邊長為24.4厘米的方形豬年福字,甚至還有一款“八方進財,一路平安”的貼紙,兩張貼紙為一對,每張長22.4厘米,寬30厘米。

  在裝飾貼紙的産品介紹和買家秀展示的照片中,貼紙主要被貼于車身、引擎蓋或車尾後玻璃的兩邊位置。對此,杭州交警部門提醒,裝飾面積較大的貼紙會遮擋視線,違反交通法規,最好不要貼在車尾的後玻璃上。

  除了裝飾貼紙,也有賣家銷售裝飾車牌,有買家買裝飾車牌用于當室內裝飾材料,但也有買家將其懸挂于機動車車牌下方。對此,深圳交警表示,懸挂裝飾號牌不能遮擋視線,至于能不能懸挂裝飾車牌,尚無具體規定。北青報記者查詢發現,曾有車主用裝飾用港牌遮擋號牌被處罰,還有車主因懸挂的裝飾車牌反光厲害影響後車視覺安全被拆除。

  律師

  遮擋號牌和視線將被警告處罰

  雖然係紅絲帶、貼裝飾貼紙並非一定違反交通法規,但存在遮擋號牌、遮擋視線的風險。那麼,遮擋號牌、遮擋視線將面臨什麼法律後果?

  北京煒衡律師事務所的周浩律師表示,遮擋號牌違反交通法規。《機動車駕駛證申領和使用規定》(公安部令第123號)規定,機動車駕駛人上道路行駛的機動車未懸挂機動車號牌的,或者故意遮擋、污損、不按規定安裝機動車號牌的,一次記12分。

  此外,按照《道路交通安全法》規定,機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規關于道路通行規定的,處警告或者20元以上200元以下罰款。本法另有規定的,依照規定處罰。

  而針對遮擋視線的行為,周浩律師稱,《道路交通安全法實施條例》第六十二條規定,駕駛機動車不得在機動車駕駛室的前後窗范圍內懸挂、放置妨礙駕駛人視線的物品。如果違反,按照《道路交通安全法》也可能被處警告或罰款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
賞花過大年
賞花過大年
新春吉祥日 小豬最當紅
新春吉祥日 小豬最當紅
“南海救115”輪的新年值守
“南海救115”輪的新年值守
花燈璀璨過大年
花燈璀璨過大年

010020020130000000000000011101061124091676