新華網 正文
侗鄉玉屏:“歌舞海洋”中的別樣新春
2019-02-07 10:55:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽2月7日電  題:侗鄉玉屏:“歌舞海洋”中的別樣新春

  新華社記者汪軍

  這個春節,63歲的黃守群忙得不亦樂乎。

  “大年初一就有演出,我們的節目是歌舞《侗鄉簸米曲》。”她説。

  流水如玉,青山似屏,地處貴州東部的玉屏侗族自治縣美麗的山水間生活著能歌善舞的侗家兒女。新春時節,侗鄉玉屏處處沉浸在歡樂的“歌舞海洋”中。

  “特別是在農村和社區,我們搭建平臺,讓文藝隊伍發揮帶頭作用。”玉屏侗族自治縣文廣局文化股負責人汪珺介紹。春節期間,專門組織了文藝小分隊,在農村和社區開展演出。

  胡秋環是一名退休職工,也是玉屏縣大龍鎮老年大學文藝隊的負責人。從小年開始,她就和隊員們忙著排練。“平時一個月下來有兩三場演出,春節期間幾乎天天有。”胡秋環説。

  圍繞脫貧攻堅、孝老愛親、鄰裏團結和睦等,通過歌曲、舞蹈、小品、三句半等形式,文藝小分隊的演出,讓外出務工返鄉過年的人們共享“文化盛宴”。

  大龍鎮勝利村村民李金木説,過去,文藝活動很缺乏,閒來無事時,有村民坐在一起“東家長西家短”的閒談,還有村民參與賭博。表演不在于專業與否,關鍵是大家其樂融融,讓生活更加有滋有味。

  “舉辦聯歡晚會、文藝活動,村民聚在一起過個文明年。”亞魚鄉郭家灣村“文藝紅人”楊政明説。

  今年43歲的馬琴,是朱家場鎮街上村文藝隊的一員。大年初一,村裏有表演,擅長舞蹈的馬琴負責兩個舞蹈節目。

  “現在條件好了,鄉村舞臺和歡樂院壩都很方便,離家兩分鐘的距離,我們隨時都可以練。”街上村文藝隊隊長吳銀珍説。不僅如此,文廣局、文化站還支持音響、樂器等設備。

  玉屏侗族自治縣文廣局副局長王瓊介紹,通過在全縣80個行政村13個社區搭建鄉村舞臺或歡樂院壩,初步構建了“15分鐘公共文化服務圈”。無論白天夜晚、晴天雨天,不超過15分鐘,群眾就能享受便利的文化服務。

  “以後村裏搞活動,邀請你們記者來拍照,把我們勝利村的文化氛圍展示一下。”李金木説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011199211124090942