新華網 正文
專家:節日期間更應注重心血管健康
2019-02-07 08:59:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月7日電(記者王秉陽)春節假期到來,國家衛健委發布了保護心血管健康注意事項,從飲食、心態、穿衣、出行等方面做出提示。專家也提醒,節日期間更應注重心血管健康,平安度過春節。

  上海中醫藥大學附屬曙光醫院心內科主任醫師崔松介紹,春節期間,避免心血管疾病發作首先要從飲食起居方面入手:避免受寒;避免暴飲暴食;避免吸煙、飲酒也需適量;勞逸有度,情志調暢。

  長假雖是一個外出旅遊的好時機,但有些病人不宜遠遊。崔松説,對于急性心肌梗塞、不穩定型心絞痛患者,或腦中風後三至六個月內患者;對高血壓不穩定,尤其是大于180/120mmHg的患者均不宜外出旅遊。慢性心血管疾病病人若外出旅遊,應備好常用藥、急救藥,以免出現意外。

  他説,慢性心血管疾病病人切記定時服藥、定時監測,切勿因為生活規律改變而忘記常規服藥。春節天氣尚寒冷,高血壓病人應當注意血壓波動,節假期間避免情緒激動,以免血壓急性升高,引發腦出血、中風等腦血管意外。冠心病病人尤其應當注意防寒保暖,清淡飲食,戒煙,以免引發心絞痛、甚至心肌梗死。心衰病人應當控制食鹽量、飲水量,注意休息,切勿勞累,以防心臟負荷加重、誘發心衰加重。

  崔松還對心血管疾病病人總結了以下注意事項:“了解病情明狀態,按時服藥不能賴。早睡晚起防意外,出遊備急免無奈。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011108691124090451