新華網 正文
電纜班班長黃建偉:做守護光明的“地下工作者”
2019-02-04 08:38:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

南方電網廣東肇慶供電局電纜班班長黃建偉(左)正對地下綜合管廊開展巡查。林佩燕攝

  “這裏是肇慶新區供電的‘主動脈’,而基廣線是肇慶東站的主電纜,目前正趕上春運高峰,一旦發生故障,將影響旅客正常出行。”1月29日,在位于廣東省肇慶市的全國單體最大的地下綜合管廊中,南方電網廣東肇慶供電局電纜班班長黃建偉向記者介紹。

  春節臨近,廣東電網加強對保供電的特巡和維護,黃建偉的班組除了對分布在肇慶全市范圍內88公裏長的高壓電纜開展“地面巡查”外,還要對位于地下10米深處、全長21公裏的電纜開展每天一次的“地下巡查”,默默守護城市的光明與活力。

  相對于地面巡查,地下巡查更像身處“迷宮”。這裏的電力艙自成一廊,和綜合艙、污水艙並行。舉目望去,長長的管廊封閉、靜謐、幽暗,兩側架設著不同等級的電纜,就像一條蟄伏在地下的“巨龍”。

  記者跟隨班組進入隧道45分鐘後,覺得頭昏腦漲。黃建偉察覺到異樣:“你是不是缺氧了?趕緊上去透透氣!”黃建偉指著管廊頂部的空氣監測儀表,數據顯示這裏的氧氣只有17%!

  黃建偉介紹,因為管廊是密封的,每次進入隧道都要先打開隧道裏的通風機和通風口,並通過管廊綜合監控中心確認隧道裏沒有冒煙、漏水等異常情況,隨後用氣體檢測儀確認隧道氣體符合巡視要求之後才通過豎井的層層階梯下來。每次下隧道,他們一定要帶手電筒,主要是預防光照突發停電。“電力艙全長25公裏,手機又收不到信號,萬一沒有了光源,就很難走出去了。”黃建偉説道。

  “綜合管廊電纜的狀態可以用肉眼檢測,可其他的電纜都埋在電纜溝裏,雖然可靠性程度高,可一旦遭到破壞,要搶修也是十分困難的。”黃建偉説道,所以,除了做好電纜設備巡視,電纜班成員還得將視線落到幾十米以外,關注附近有沒有施工,會不會有破壞電纜的可能性。

  黃建偉介紹,2018年電纜班引入電纜接地環流在線監測係統,可以對電纜狀態進行實時監測。“有監測會更放心,但巡維工作還是我們每天必須做的。”(記者 張建軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011108691124084601