新華網 正文
重慶濕地保護面積達12萬公頃
2019-02-02 15:21:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社重慶2月2日電(記者周文衝)記者從重慶市林業局獲悉,近年來重慶市持續加強濕地保護,截至目前重慶市受保護濕地面積12.49萬公頃,濕地保護率達60.2%。

    重慶市林業局相關負責人介紹,去年重慶在開州、酉陽等9個區縣開展了濕地生態效益補償試點,補償濕地公園和保護區范圍水域、耕地、林地面積13.4萬畝,其中補償農戶面積3.8萬余畝。通過補償,減少了社會生産生活給濕地帶來的破壞,保障了濕地功能的正常發揮,濕地生態環境得到局部改善。

    為完善濕地保護體係,重慶市近年來還開展了彩雲湖、秀湖、皇華島等22個國家濕地公園建設試點,建設了4個市級濕地公園,濕地公園規劃面積已達到2.61萬公頃。2018年重慶青山湖和大昌湖2個國家濕地公園通過驗收,截至目前重慶已有15個國家濕地公園通過驗收並命名授牌。

    今年,重慶市將繼續實施濕地總量管控,2019年濕地面積不低于310萬畝,並開展重慶市濕地生態紅線的劃定工作。此外,重慶還將加大三峽庫區消落帶濕地治理力度,加強與科研單位合作,開展三峽水庫消落帶濕地治理模式、植物群落重建關鍵技術研究,大力推進消落帶濕地生物治理示范段建設,庫區濕地公園建設重點向消落帶治理恢復傾斜,對生態敏感區域實施嚴格的保護修復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020020130000000000000011106191124080117