新華網 正文
北京市交通委:一輛車只可申請一個居住車位
2019-02-02 08:36:45 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年1月1日起,東城、西城和通州率先實施道路停車改革,165條道路、1.3萬余個白實線道路停車位全部實現電子收費,納入非稅收入管理。截至1月31日,三區道路停車改革實施滿月,三個區道路白實線停車位累計停車133萬輛次。市交通委日前回應居民關注的停車問題時介紹,居住停車認證除符合轄區認證條件外,一輛車在全市范圍內只允許申請一個居住停車位認證。

  小區有車位不得再申請

  此次停車收費改革,將路側車位劃分為用于臨時停車的白實線車位和用于居住停車的白虛線車位。由于核心區停車資源嚴重不足,部分街道正探索為居民進行白實線停車位居住認證。針對白實線車位居住認證怎麼辦的問題,市交通委相關負責人指出,根據2018年5月1日起實施的《北京市機動車停車條例》有關規定和精神,具體路段的道路白實線停車位是否可用于居住停車,由各區政府確定。

  記者了解到,居住停車認證除符合轄區認證條件外,還須遵循四項原則,包括一輛車在全市范圍內只允許申請一個居住停車位認證;在居住小區或周邊其他路外停車設施已有停車位的,不能申請道路居住停車認證;居住小區或周邊其他路外停車設施有可利用停車資源的,應優先挖掘、利用;本著公開公正公平的原則,充分徵求居民意見,認證結果在本轄區范圍內公示,經區停車管理部門復審報區政府備案。

  據介紹,東城區、西城區道路白實線停車位居住車輛審核工作預計在2月底完成,通州區預計在6月底完成。

  認證後兩月內退還多繳費用

  通過居住停車認證後,居民之前在白實線停車位按出行停車收費標準繳納的停車費能否退還?針對這一問題,交通部門給出了明確回復:各區對通過道路白實線停車位居住停車認證的車輛,已按出行停車收費標準繳納的費用,各區停車管理部門負責核定金額,扣除按居住停車收費標準應繳納的費用後,超出部分按訂單逐筆審核、逐筆退費,審核通過一筆、退費一筆,隨審隨退。整體退費工作預計在通過居住停車認證後的兩個月內完成。

  在路側停車怎麼知道自己未繳費?相關負責人介紹,兩種途徑可以查詢道路停車繳費情況,一是在已納入非稅收入管理的道路白實線停車位停車的,停車人可通過各區政府門戶網站、首都之窗網站、北京交通APP查詢未繳費信息;二是各區停車管理部門還將提供未繳費提示信息服務。

  道路停車費最長繳費期限為車輛駛離停車位後30日,逾期未繳將形成欠費。各區停車管理部門將在車輛駛離車位後3日內以及繳費期限(30日)屆滿前3日內,通過短信發送未繳費信息,督促、提醒停車人及時繳費,防止産生欠費行為。

  對于停車人未按照規定繳納道路停車費用的,由區停車管理部門採取短信、電話、現場告知、網站和報紙公告等方式依法進行催繳,並處200元罰款;情節嚴重的,並處500元以上1000元以下罰款。同時,本市將建立停車信用獎勵和聯合懲戒機制,停車設施建設單位、經營單位、停車人的違法行為將記入信用信息係統,嚴重的可以進行公示、懲戒。

  APP可找車位查收費信息

  為進一步緩解居住停車矛盾,本市將由鄉鎮人民政府、街道辦事處採取“四個一批”措施緩解居住停車緊張,即利用道路停車位錯時停車解決一批;通過周邊社會單位或公共停車場有償共享停車解決一批;現有空間資源挖潛解決一批;新建停車設施解決一批。

  據統計,1月北京交通APP新增注冊用戶31.4萬人;選擇通過北京交通APP和北京交通微信公眾號、微信城市服務和支付寶城市服務四個渠道進行在線繳納停車費的佔99.3%,選擇去現金代繳點繳費的佔0.7%。線上電子支付方式受到停車人普遍歡迎,亂收費現象基本杜絕。

  為方便停車人查詢停車位,北京交通APP目前開通了“找車位”服務。停車人可實時查看道路白實線停車位位置、收費標準和車位使用情況等信息。同時,停車人也可通過高德地圖和百度地圖查找停車位,並導航至目的地。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020020130000000000000011108691124078164