新華網 正文
除夕夜,他們吃過的特殊年夜飯
2019-02-02 07:49:24 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  即將到來的除夕夜,你將“曬”出怎樣的年夜飯?

  一頓年夜飯,飽含著一家人一年的收獲、新年的憧憬和對團圓的殷殷期盼。然而,在以往每一年的除夕夜裏,都有很多人因為各種原因沒有回家過年。在沒有和家人團聚的夜晚,他們吃著怎樣的“年夜飯”?體味著怎樣的百味人生?

  對著一碗泡面,給家鄉的爸媽報了10多個菜名

  “閨女,晚上都啥菜啊?”

  “不少呢,紅燒排骨、油燜大蝦、蒸螃蟹、燉雞、涼菜……”5年前的除夕夜,張麗一個人窩在冷清而逼仄的出租屋裏,對著眼前泡好的方便面,一口氣給近3000公裏外的爸媽報了十幾個菜名,口條賊溜!

  90後的張麗出生在吉林白城市鎮賚縣,從16歲起就在外地打工。“一開始在離家3個小時車程的白城做理發店學徒工,每月只能掙兩三百元,生活得緊巴巴的。”張麗回憶。盡管如此,每年孝順的她都會攢下一些錢,給爸媽買兩件衣服,有一年還給愛唱歌的爸爸買了一臺DVD。

  後來,張麗來到四川省達州市打工,開始了異鄉生活。有一年沒搶到回家的火車票,又舍不得買飛機票,張麗選擇留在達州過年。

  這樣有點心酸的理由當然不能直接告訴家裏。張麗在電話裏告訴媽媽:單位不給放假,過年必須堅守崗位。

  張麗提前到超市買了一大袋零食,包括方便面、牛奶、泡椒鳳爪等。除夕夜,聽著外面的鞭炮聲,張麗窩在椅子裏,給自己泡了碗方便面,加了根火腿腸。

  撥通家裏的電話,張麗為爸媽描述,她和10幾個加班的同事一起吃十幾道菜的豐盛年夜飯。

  這頓特殊的“年夜飯”,張麗至今都不曾跟父母提起。“父母一直在為我操心,這麼多年我已經習慣報喜不報憂了。”張麗笑著説。她平時生活節儉,為父母花錢卻很舍得,每次回家還要特意挑一身行頭,讓爸媽覺得自己過得特別好。

  “父母安心,我也就安心。”張麗説。

  就著蒜蓉辣醬吃饅頭,終于明白幸福都是奮鬥出來的

  80後小夥兒王睿出生于長春附近的小鎮,家庭條件不錯。大學畢業之後,王睿和很多啃老族一樣,過著逍遙自在的日子。找過幾份工作,但堅持時間都不長。

  這兩年,王睿結婚後沒多久,趕上父母做生意損失了一筆錢,王睿感到了經濟壓力,決定南下廣州闖一闖。可闖蕩過程不易,一番折騰後,眼看過年了,自己還沒穩定下來。深感“無顏見鄉親”,王睿決定留在廣州過年。

  每個人的胃都裝著家鄉的味道,連著割舍不掉的歸屬感。在異鄉辛苦工作的小半年裏,王睿始終沒習慣吃口味清淡的南方菜。

  “家鄉的年夜飯,除了雞鴨魚肉,蘸醬菜也是一道必不可少的東北特色菜。小白菜、大蔥、黃瓜、臭菜等好幾樣可以生吃的蔬菜切成小段,裹在小片的幹豆腐裏,蘸一蘸自家發酵的大醬,一口下去,滿口生香。”王睿告訴記者,這已成為他想在年夜飯裏一飽口福的執念。

  廣州的除夕夜,沒了媽媽面面俱到的準備,王睿只得自己準備食材。然而,蘸醬菜的靈魂——大醬,卻走了好幾家超市都沒找到。

  “大醬是家鄉的説法,黃豆制成的,金黃色,氣味很特別,能生吃,和南方常見的甜面醬、番茄醬等完全不一樣。”沒找到大醬,王睿最後無奈地買了一袋蒜蓉辣醬。

  除夕當晚,王睿一個人吃著“創意大餐”——饅頭蘸蒜蓉辣醬,心中百味陳雜,“又酸又辣,一點不好吃,嚼起來滿嘴都是生活的苦澀。”

  體會了艱難困苦,王睿覺得自己倣佛一夜長大。如今,他再次回到長春,放下曾經“公子哥”的架子,不再眼高手低,開始積極地找工作。

  “幸福都是奮鬥出來的,沒有誰能永遠坐享其成,踏實些,日子總會變好。”王睿笑著告訴記者。

  吃一頓食堂工作餐,沒有一丁點別人以為的辛酸

  “今年除夕又回不了家了,年夜飯還是和同事們一起吃,這個‘家’老熱鬧了!”大年三十越來越近,正在2019央視春晚長春分會場保電點位輪值的長春供電公司配電運檢室安全管理員陳伯東,雙頰被寒風吹得通紅,他笑呵呵地説,嗓子因感冒而有些沙啞。

  34歲的陳伯東已經在配電專業崗位上工作11年,今年將是他第6年缺席家中的年夜飯。(記者 柳姍姍)

  每年春節期間,全市用電量基本都會是平時的2至3倍。為保證市民平穩用電,尤其是除夕夜當天的用電,杜絕爆網停電的突發狀況出現,陳伯東和他的同事們必會提前對全部電力設備進行特巡,並且24小時輪值堅守崗位。每年除夕值班時,陳伯東都是後半夜才能回家。

  不過,單位食堂的年夜飯又豐盛又熱鬧,總能讓陳伯東充滿期待且津津樂道。“10多個菜,雞鴨魚肉樣樣全乎,還有兩種餡的餃子,比家裏豐盛。大家圍在一張桌子上,嘻嘻哈哈,別提多熱鬧啦!”

  吃年夜飯時,陳伯東喜歡和同事們一起説説工作、生活上的小事,憧憬一下新年的美好,再互相曬曬自家的寶貝孩子,氣氛溫馨快樂。用陳伯東的話説就是“一丁點沒有別人以為的辛酸”。

  今年很特殊,因設有春晚分會場,整個吉林省的保電任務都是特級保電。如今,春晚彩排決戰正酣,陳伯東和同事們天天釘在現場,跟打了雞血一樣。

  “你看演員風光吧,我覺得我們也不差,算幕後英雄吧。”陳伯東咧嘴一笑,“我們的工作價值是實實在在的,真的特驕傲。”

  烹飪著別人的年夜飯,體味自家團聚的溫情

  35歲的酒店餐飲總監劉陽已經有16年酒店從業經歷。“年夜飯是中國人一年之中最重要的一頓飯,提前一兩個月我們就開始根據客人需求設計套餐了。”

  麥香雪龍牛肉粒、鍋塌蝦膠西蘭花、海參燒秋耳、上湯焗波士頓龍蝦、凍豆腐豬肉水餃……劉陽説,這份家宴套餐,不僅飽含吉祥寓意,更能讓客人充分體驗融合菜及地道東北美食的精粹。

  劉陽團隊還為在西餐廳用餐的外籍客人,設計了現場教學包餃子等活動,在傳揚中華民族傳統文化的同時,讓外籍客人在興趣盎然裏感受中國年的味道。

  “唯一的遺憾就是陪家人的時間太少了。”劉陽説。除夕那天,等客人吃完,他才能匆匆開車把雙方父母接到家裏。此時,雖然妻子已經提前準備好菜肴和餃子,等全家人吃上飯,已經快次日淩晨了。劉陽因此打趣説:“我家的年夜飯得大年初一才能吃上。”

  相比自己設計的酒店年夜飯套餐,自家吃得倒是簡單多了,但也少不了幾個好菜,炒青菜、鹽水蝦、清蒸魚……雖然吃得有點晚、有點折騰、有點累,但説説笑笑間,便是濃濃溫情。劉陽告訴記者,這種放不下的儀式感在自己家裏還會一直延續下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020020130000000000000011108691124077835