新華網 正文
2月10日至16日北京13號線西直門站至龍澤站暫停運營
2019-02-02 07:32:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者從北京市交通委獲悉,為配合國鐵京張鐵路新增清河站撥線工程,2019年2月10日至16日(共7天),地鐵13號線西直門站至龍澤站暫停運營,運營區段調整為東直門站至回龍觀站。據市交通委介紹,地鐵13號線是城市北部地區骨幹線路,連接回龍觀大型居住區和上地辦公區。為滿足京張高鐵開通的建設需要,須在停運條件下將既有地鐵13號線西段1.3公裏線路改線,撥接進入清河綜合交通樞紐。據悉,停運期間,將進行高路基段的土方開挖、擋墻鑿除、路基填築、軌道撥接、設備係統調試等工作。

  8號線延長早高峰運營1小時

  2月10日至16日,為滿足乘客出行需求,13號線回龍觀站至東直門站,列車最小運行間隔為2分50秒;8號線延長早高峰運營1小時,午平峰由6分縮至5分,增加運力投放20%;昌平線高峰間隔由4分縮至3分40秒,運力提高9%,午平峰由10分縮至8分,運力提高25%。同時,根據13號線、昌平線、8號線、5號線、10號線、2號線、15號線等線路客流變化情況,適時加開臨客,滿足乘客出行需求。

  2月9日末班車後,北京地鐵公司將關閉停運車站出入口和換乘通道柵欄門,安裝臨時標志,並提前做好信號係統的升級和回龍觀站、霍營站道岔的養護和試驗工作。

  地面公交開通臨時擺渡專線

  受地鐵13號線西直門站至龍澤站停運影響,部分乘客或改乘地面公交線路出行。為滿足沿線市民的出行需求,與停運車站接駁及遠端分流的106條公交線路將採取增加運力、開通臨時擺渡專線、調整多樣化線路服務站點等服務措施。

  回龍觀地區的乘客建議前往育知路站、平西府站、回龍觀東大街站、霍營站、回龍觀站就近換乘地鐵8號線或13號線東段進入軌道交通路網,也可選擇乘坐地面公交441路、460路、461路、463路、專101路、專102路等線路接駁上述地鐵站點。

  同時,開通地鐵西二旗站至上地地區的擺渡專線。首 末 站:地鐵西二旗站-上地南路。運營時間:7:00-20:00(平日)、9:00-18:00(假日)。開通地鐵龍澤站至地鐵回龍觀站的擺渡專線。首 末 站:地鐵龍澤站-地鐵回龍觀站。運營時間:7:00-20:00(平日)、9:00-18:00(假日)。

  前往西二旗方向的乘客建議通過地鐵8號線朱辛莊站換乘地鐵昌平線到達西二旗地區;前往上地方向的乘客可乘坐636路、681路出行;前往市區的乘客可乘坐344快、618路出行;地鐵龍澤站周邊的乘客可選擇地鐵龍澤站-地鐵回龍觀站的臨時擺渡專線出行。

  昌平城區、沙河地區乘昌平線換乘13號線西段的乘客可在朱辛莊站換乘地鐵8號線。同時也可在昌平城區乘坐345快、885路、886路出行。沙河地鐵站周邊前往市區的乘客可乘坐670路出行。

  由昌平線到達西二旗站需要繼續換乘13號線前往上地方向的乘客可乘坐320路、專85路或乘坐地鐵西二旗站-上地南路的臨時擺渡專線出行。

  西二旗站周邊向東出行的乘客建議乘坐昌平線在朱辛莊站換乘地鐵8號線進入軌道路網出行;向南進入市區的乘客可前往就近地鐵16號線站點進入軌道路網。

  受影響的快速直達專線10路(定福皇莊-地鐵龍澤站)和快速直達專線73路(藍天嘉園-地鐵龍澤站)由首站至地鐵龍澤站調整路由為首站至地鐵回龍觀站。乘客可繼續乘坐這2條多樣化線路換乘地鐵13號線東段進入軌道路網;快速直達專線39路(溫泉-地鐵西二旗站)中途臨時增設地鐵16號線西北旺站,乘坐此線路換乘13號線西段的乘客可提前換乘地鐵16號線進入軌道路網。

  相關新聞

  明起公交新開五條直達專線解決京北通勤難

  2月3日起,北京公交集團客一分公司將增加5條快速直達專線,緩解沙河、百善、龍錦苑和立湯路地區百姓通勤難、交通擁堵問題,滿足市民多樣化出行需求,彌補以上四個地區出行短板。

  新開通快速直達專線199路自沙河北大橋站至地鐵生命科學園站西。路由沙河北大橋出站後,經京藏高速輔路、北清路至地鐵生命科學園站西。共設沙河、碧水莊園、史各莊等8個站位。營業時間為沙河北大橋站(平日):7:40-9:40,16:30-18:30;地鐵生命科學園站(平日):8:10-10:10,17:00-19:00,節假日停駛。

  新開通快速直達專線200路自沙河北大橋站至中關村西。路由沙河北大橋出站後,經京藏高速輔路、成府路、中關村大街至中關村西。共設沙河、史各莊、搜狗、神州數碼等10個站位。營業時間為沙河北大橋站(平日):7:20;海淀中街(平日):18:10,節假日停駛。

  新開通快速直達專線201路自百善鎮政府至地鐵沙河站。路由百善鎮政府出站後,經百沙路、順沙路至地鐵沙河站。共設善緣小區、東沙屯、地鐵沙河高教園等6個站位。營業時間為百善鎮政府站(平日):6:30-8:10,17:30-19:30;地鐵沙河站(平日):6:50-8:30,17:50-19:50,節假日停駛。

  新開通快速直達專線202路自龍錦苑東五區至環保科技園。路由龍錦苑東五區出站後,經龍錦三街、回昌東路、文松路至環保科技園站。共設地鐵平西王府站、地鐵生命科學園站、永豐産業基地等17個站位。營業時間為龍錦苑東五區(平日):7:00;環保科技園(平日):18:00,節假日停駛。

  新開通快速直達專線203路自新幹線小區南門至環保科技園。路由新幹線小區南門出站後,經霍營東路、回昌東路、北清路、文松路至環保科技園站。共設回龍觀西大街、朱辛莊新區、永豐産業基地等19個站位。營業時間為龍錦苑東五區(平日):7:30;環保科技園(平日):18:15,節假日停駛。

  北京公交集團客一分公司相關負責人介紹,以上幾條快速直達專線的開通,有效緩解了345路、345路快車和670路早晚高峰時段車內人多擁擠問題,解決了龍錦和回龍觀地區居民換乘難的問題。此外,新開通五條線路具體發車時間和票價,市民可通過北京定制公交網站或定制公交手機APP查詢相關信息。

  春節出行

  9天不限行 交警發布“春運地圖”

  北京青年報記者從交管部門了解到,2月2日至10日春節期間,北京市將迎來9天不限行;春節前,各交通場站將迎來客流最高峰,各大超市和批發市場、大型商圈也將成為交通熱點,晚高峰交通壓力突出,特別是綜合性餐飲娛樂場所周邊車流集中;春節假期期間,高速公路減免小客車通行費用,廟會等大型活動將吸引大量客流,周邊道路將出現車多行駛緩慢的情況;春節假期結束後,初四開始場站周邊交通壓力將迅速恢復,初六至初九達到高峰,早晚高峰交通也將逐步恢復。

  北京交警結合近年交通運行數據和高德地圖、百度地圖的大數據分析,發布下周交通預測預報和出行提示。

  為確保2019年春節期間部分廟會周邊道路的安全和暢通,交管部門將採取以下臨時交通管理措施:

  交管部門管制措施

  2月5日(正月初一) 6時至16時,雍和宮大街由雍和宮橋下路口(不含)至北新橋路口(不含)雙方向禁止車輛通行。

  2月5日至2月9日 每天5時30分至16時,白雲路由跨河橋南側燈控路口(不含)至白雲橋下路口(不含)禁止機動車通行(公交車除外)。

  2月5日至2月9日 每天5時30分至16時,白雲觀街西段(白雲路至白雲觀東街段)和白雲觀南街禁止機動車通行。

  2月5日至2月9日 每天8時30分至17時30分,大觀園路口將禁止機動車由西向北方向左轉彎(公交車除外)和由東向北方向右轉彎。

  2月5日至2月9日 每天8時至17時,南新華街由和平門路口(不含)至虎坊橋路口(不含)禁止機動車通行(公交車和持有廠甸廟會通行證的機動車輛除外),途經南新華街機動車可繞行宣武門外大街和煤市街行駛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020020130000000000000011101061124077775