新華網 正文
哈爾濱冰景:映襯時代主題
2019-02-01 10:58:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月1日電(黃騰)“沒想到剛出車站就能看見冰景,晶瑩剔透,流光溢彩,實在太美了!”從江西來哈爾濱旅遊的房佳説。

  在哈爾濱西客站站前廣場,一處棱柱與圓拱造型的組合冰景吸引了不少旅客,冰景在夜色中發出粉綠相間的光彩。在哈爾濱,每到冬季,街頭巷尾都少不了冰景的裝點。

  哈爾濱市城管局冰燈藝術博覽中心主任王世昭介紹,哈爾濱的冰景最早可以追溯到1963年舉行的兆麟公園冰燈遊園會,後來不少單位陸陸續續自發在門前布置一些冰景,2011年開始,市政府對街頭冰景進行統一安排布置,冰景數量變多。

  王世昭説,冰景一般由市區兩級城管部門進行設計,以公開招標的方式聘請具有資質的公司進行具體施工,一般在元旦前後開始制作,制成後冰景存續時長由氣溫決定,最晚能一直保持到3月初。

  “時代不同,冰景的創作思維也不相同。”冰燈藝術博覽中心設計室主任侯衛東介紹,在溫飽問題尚未完全解決的二十世紀六七十年代,玉米、禽畜、雞蛋這類與“吃”有關的物品成為冰景內容的主體;到了八十年代,書籍、天文望遠鏡、地球儀這類題材被創作者所青睞,反映了人們對知識的渴求;進入九十年代後,冰景的創作題材愈發多樣,趨于個性化。“作為一種藝術形式,冰景一直都在反映著時代主題。”

  今年冬天,哈爾濱市城管部門在市區內共布置9處冰景。“對街頭冰景進行規劃與設計,是想讓街頭冰景與我們的區域特點、建築特色還有燈飾亮化實現有機融合,突出展現哈爾濱獨特的城市文脈、歐陸風情和冰雪特色。”侯衛東認為,景區裏的冰景布置,是一種“造園”行為,可以獨立規劃,而街頭冰景則必須圍繞著城市總體風格進行規劃設計。

  哈爾濱人李梓菲説,自己對冰景有著一份難以割舍的情懷。“景區裏大型冰景雄偉壯麗,街頭小型冰景溫馨可愛,二者各有千秋,共同裝點著城市的美麗。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010020020130000000000000011198061210053029