新華網 正文
“只能站著”的姑娘與她的“愛心驛站”
2019-01-31 14:07:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月31日電(記者柳王敏)“這幾天每天十幾個快遞,都是村民們在外的親人寄回家的,大部分都是衣服。”年關將近,33歲的周小梅更加忙碌,除了收快遞,她還要趕在截止日期前,將客戶下單的土特産寄出去。

  周小梅家住湖南省新田縣枧頭鎮大觀堡村。大觀堡村海拔較高,缺水嚴重,信息閉塞,貧困程度深。全村共5個自然村12個村民小組,有建檔立卡貧困戶138戶542人。

  12歲那年,原本健康活潑的周小梅突發關節疼痛,從腳、膝蓋一直到腰,父母帶她多處求醫,2005年,周小梅被確診為強直性脊柱炎,醫學上稱為“不死的癌症”。患病後的周小梅不能彎腰下蹲,只能一直站著。

  多年來,為了給周小梅治病,父母帶著她跑遍了全國許多醫院,然而周小梅的病卻一直未見好轉,家裏也早已陷入貧困之中。“很長一段時間只能躺在床上,感到人生很絕望,還成了家裏的累贅,那時候不願意見任何人。”周小梅説。

  消沉一段時間後,不服輸的周小梅決定做出改變。為了和病魔做鬥爭,周小梅每天練習站樁4次,每次練習1小時,身體也逐漸有了起色。

  2017年,周小梅偶然發現有人在微信朋友圈銷售商品,她隨即想到,大觀堡村多年來因為位置偏遠,村民們將農産品拿到集市上去賣,來回路費不少,耗時成本高,有時還賣不到好價錢。

  “在朋友圈幫村民賣農産品,幫助村民的同時,自己還能掙點錢。”有了想法後,周小梅立刻行動起來,先從賣自家的幹辣椒開始做起,一步步拓展到村民的其他土特産。

  2018年年初,扶貧工作隊通過接觸了解,幫助周小梅在家建起了村級“郵樂購”電商平臺,請來網絡技術員對她進行指導。如今,周小梅的店成了村裏的“愛心驛站”,她發動村民們上山採集山筍、野生葛根、野菊花等,讓原先賣不出好價錢的這些“零成本”土特産,通過電商渠道成了“搶手貨”,帶動村民增收。2018年,周小梅的店實現營業額15萬元。

  “我從小就生活在農村,對我們當地的農産品很了解,我也十分明白健康的重要性。”為了更充分利用網絡平臺,保證商品質量,周小梅將農産品的生長環境、採摘加工過程等拍成小視頻,利用相關平臺發布出去,讓消費者更全面了解這些土特産。

  周小梅的“愛心驛站”也成了村裏的便民服務點和親情聯絡點,農産品“進城”,網貨“下鄉”,一些留守的老人經常在店裏借用電腦,和遠在外地務工的親人接視頻,拉家常。

  如今,在扶貧工作隊的努力下,大觀堡村基礎設施得到改善,村民飲水難題基本解決,2.5公裏水泥路到組入戶,3個公共健身場所已建成投入使用,村容村貌得到改觀,全村已于2018年脫貧出列。

  “我們的家鄉正變得越來越好,希望更多的年輕人能回來,把我們村的農産品産業做起來,帶動更多的人奔小康。”周小梅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020020130000000000000011101171124070145