新華網 正文
大石山區的“新鮮事兒”
2019-01-31 09:59:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月31日電 題:大石山區的“新鮮事兒”

  新華社記者 劉偉、農冠斌、覃星星

  大棚裏,蛋雞養殖走出産業之路;大棚上,光伏發電源源不絕。這是記者最近在廣西河池市大石山區採訪時碰到的“新鮮事兒”。

  鳳飛三境循環農業核心示范區位于河池市金城江區五圩鎮三境村,四周群山環繞,放眼望去,到處綠水青山,目前共有9家企業、合作社入駐示范區。

  記者走進廣西鵬成生態農業有限公司的一個養殖大棚看到,養殖架上的蛋雞叫個不停,架邊網兜堆滿雞蛋,工作人員逐個把雞蛋裝進蛋盒。公司董事長黃大文介紹,他們已建成9個養殖大棚,養殖蛋雞23萬羽,年産值約4200萬元,投食喂水全部實現自動化,産出的雞蛋供不應求。“雙黃蛋特別受市場歡迎,因為産量少,客戶早早就訂購了。”

  黃大文介紹,蛋雞養殖基地吸收了50戶貧困戶入股,同時還為村民提供不少工作崗位,其中90%以上的務工人員是貧困戶。“50歲以上的村民一天只用工作4個小時,收入60元;50歲以下的村民一天工作8個小時,一個月下來至少有3000元收入。”

  “我每天工作4小時左右,剩下的時間可以回家照顧女兒、做家務,一個月下來也能收入1600元左右。”三境村村民韋美艷告訴記者。2017年,她和丈夫來到示范區工作。丈夫做裝卸工,月收入3000元左右,她每天中午到下午來廠裏分揀雞蛋,其余時間在家照看小女兒。

  記者在雞棚看到,雞糞通過養殖架下的自動傳送帶轉到發酵機中,制成有機肥。黃大文説,在原材料充足的情況下,一天能産10噸有機肥,每噸可賣1000元,主要供應當地果園使用。

  除棚下養雞,在大棚頂上,有村集體經濟入股100萬元發展的光伏産業項目。“一個雞棚棚頂有面積1500平方米,村裏把9個棚頂租下,用于建設光伏發電項目。”三境村支書覃漢良表示,光伏項目已于2017年12月發電入網,一年下來,有5萬余元的集體收入,而以前村裏産業十分薄弱,村集體經濟收入只有靠出租魚塘獲得的一點微薄收益。

  “示范區採取‘園區+企業(合作社)+基地+農戶’的經營模式,形成企業、貧困戶、村集體‘三贏’的良好發展局面,走出了一條高效的農業發展之路。”五圩鎮黨委書記覃志榮説,整個示范區有效帶動貧困戶就近就業117戶,用工高峰期達300多人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020020130000000000000011108691124068944