新華網 正文
北京豬年煙花昨日開賣 買爆竹先刷身份證
2019-01-31 07:30:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,豬年煙花爆竹在京城五環外全線開賣。今年,煙花爆竹銷售首次啟用實名制,零售點從去年的80多個減少到37個,銷售時間為1月30日至2月9日。

  此外,北京市內公園風景區推出的各類春節特色文化活動也相繼開展。昨日,北京動物園春節特色活動——“豬”事如意生肖文化活動啟動,龍潭春節文化廟會的布置工作也基本完成。

  煙花信息全程可追溯

  為加強對煙花爆竹流向的監管,豬年春節北京煙花爆竹管理“升級”,在全國率先採用實名制購買方式。在東五環外石景山區古城的一處銷售網點,記者看到,該網點配備了多臺身份證核驗設備,購買煙花爆竹前,消費者需先刷身份證進行係統登記。

  據了解,自2010年起,北京市的煙花爆竹銷售就已採用“電子標簽”模式,每箱煙花爆竹均貼有電子標簽,顯示入庫、出庫、抵達零售網點等信息。豬年春節新增“實名制購買”模式,每個銷售網點均配備1至3臺身份證核驗設備,每箱煙花爆竹的産地、藥含量、出入庫時間、“最終去向”等所有信息全程可追溯。

  目前,北京市熊貓煙花有限公司是北京市唯一的煙花爆竹批發企業,該公司相關負責人表示,為方便市民查詢正規的煙花爆竹售賣網點,熊貓煙花繼續推出“掃一掃找炮點”服務,關注熊貓煙花微信公眾號,消費者既能看到京城花炮網點分布圖,又能找到距離自己最近的銷售網點。

  90%以上品種為環保型

  “我在報紙上看到今年買煙花要求實名制,就帶著身份證過來了。”昨日一大早,家住石景山古城的吳大媽就和老伴兒一起來為外孫挑選煙花爆竹。

  “豬年春節投放京城的煙花爆竹産品以鞭炮類、噴花類、線香類、兒童玩具類等産品為主。”北京市熊貓煙花有限公司相關負責人表示,低煙、無煙、少殘渣是今年産品的主要特點,全線産品升級換代,90%以上品種均為環保型,煙霧較往年減少50%,部分線香類産品均為零煙霧、零殘渣的冷光煙花。

  記者發現,無論是煙花類還是兒童玩具類,煙花爆竹産品的售價與往年基本持平,未現漲幅。特別是京城百姓過大年的必備年貨——千響挂鞭,仍然保持十年前的售價,每挂的售價在40元到42元之間。

  ●廟會

  時間:大年初一至正月初五 地點:龍潭公園

  龍潭廟會完成布置,大年初一迎客

  記者昨日在龍潭公園看到,龍潭春節文化廟會的布置工作基本完成。龍潭春節文化廟會將于2月5日(農歷大年初一)開門迎客,一直舉辦到2月9日(農歷正月初五)。

  設置939個路側臨時車位

  記者在現場發現,龍潭公園四個門的裝飾各不相同。

  西門有很大一片燈籠墻,燈籠墻內安放扇形展板,介紹“梅蘭竹菊”四君子的相關文化。東門整體設計建築的框架採用“井”字形,搭配龍的圖案元素和喜慶祥和的風車。西北門以小牌樓和金錢眼裝飾,北門則被象徵富貴的紅黃彩綢包裹起來。

  據介紹,本屆廟會,龍潭公園預計懸挂紅燈籠3.5萬余個,綁梅花2000余朵,風車5000余個。

  記者探訪時,正好碰到3名工人配合著往樹上挂燈籠。他們告訴記者,已經挂好的燈籠被風吹掉很多,這幾天他們會隨時把吹掉的燈籠挂回原位。

  在保障方面,記者看到公園內安裝了很多臨時廁所。公園工作人員告訴記者,一共安裝了150座。

  據了解,龍潭廟會設置了8處路側臨時機動車停車位,一共939個,位于龍潭東路、左安門內大街、龍潭路等區域。此外,還在原北京遊樂園部分場地設置200個車位。龍潭廟會的停車區域全部實行計次收費,小型車單次20元、大型車單次40元。

  老字號入駐小吃展位

  一進北門,就能看到龍潭湖上堆起的“雪山”。“雪山”大概有10米高,有10條雪道,遊客可以坐著“輪胎”從“雪山”上飛馳而下。冰雪項目是龍潭廟會的特色,遊客可以在廟會期間體驗雪地坦克、雪地飛碟、雪橇和冰上自行車等項目。

  除了冰雪項目,陸上遊樂項目也不少。在湖的東岸,安裝好了4個籃筐,籃筐下是大型宣傳海報,上面寫著“挑戰NBA,進球就有獎”。在東門附近的一處小廣場,已經支起舞臺,舞臺的背景墻寫著“笑語歡歌”。

  在小吃方面,本次龍潭廟會仍然保留了羊肉串,還有臺灣夜市小吃展位。

  據介紹,便宜坊、東來順、萃華樓、功德林、天興居、都一處、壹條龍等老字號也會來到龍潭廟會。龍潭廟會所有飲食攤位均安裝油煙凈化設備,將運用專業檢測車輛及快速檢測箱,隨時對商戶所售食品進行檢測。

  ●遊園

  時間:農歷臘月廿五至正月十五 地點:北京動物園

  動物園裏看生肖,手工制作“福豬”

  新京報訊 昨日,北京動物園春節特色活動——“豬”事如意生肖文化活動啟動,通過生肖文化展、手工制作互動體驗等活動,讓遊客了解“生肖豬”背後的傳統文化以及豬科動物科普知識。

  昨日上午,北京動物園內已是大紅燈籠高高挂,頗具熱鬧喜慶的節日氛圍。記者了解到,公園在正門及主幹路、主題活動現場、熱門動物場館、特色文創商店等區域插挂了道旗、燈籠、中國結等560個節慶裝飾,並設置了1處景觀小品以營造春節氛圍。同時,今年公園結合生肖豬憨態可掬的形象與春節氛圍,專門設計出一款“福、祿、壽、喜、財”卡通“福豬”形象,並做成了硬質展板和宣傳海報供遊客拍照留念。

  據了解,北京動物園生肖文化活動已經舉辦至第二十屆。今年,以“豬”事如意為主題的生肖文化活動在公園科普館展廳舉辦,全面介紹豬科動物科普知識,讓遊客朋友了解“生肖豬”背後的文化故事。公園正門北樓臨時展廳將舉辦“生肖與非遺係列文化聯展”,用剪紙藝術的呈現手法介紹生肖的喜慶文化。在獅虎山大廳舉辦的“獅虎山生肖藝術展”則以傳統生肖動物為主題,以繪畫、雕塑等形式,倡導社會大眾關愛動物、保護環境。大年初二到初五,在科普館展廳內,遊客還可以免費體驗“福豬”黏土制作、“豬之歌”互動答題等遊戲環節,並欣賞吹糖人和剪紙等非遺傳統文化。

  據了解,“豬”事如意生肖文化活動將持續到正月十五,節後每逢周末,還將在科普館繼續推出“動物小課堂”科普活動。(記者 裴劍飛 李玉坤 周依)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020020130000000000000011106661124067199