新華網 正文
北京開售煙花爆竹:買前刷身份證 90%以上為環保煙花
2019-01-31 07:19:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨天,豬年煙花在五環外37個零售點全線開賣

購買煙花實名制刷身份證

  1月30日農歷臘月二十五,豬年煙花爆竹在京城五環外37個零售點全線開賣。與往年不同,今年北京市推行購買實名制,開賣首日,不少市民因為沒帶身份證只能“擇日再來”。

  現場體驗

  購買煙花爆竹之前

  先在終端機上刷身份證

  昨天上午,北京青年報記者在豐臺區煙花爆竹零售點看到,這裏配備了2臺“實名購買終端機”,前來購買煙花爆竹的市民,需要先將身份證在終端機上輕輕一刷,在購買者的信息自動錄入係統以後,才能繼續購買,不過整個過程只需幾秒時間。

  北青報記者注意到,現場購買的群眾大多都攜帶身份證,也有個別沒帶身份證的顧客在了解了購買要求後,紛紛表示理解,稱“過兩天帶上身份證再來一趟”。

  據北青報記者了解,今年北京煙花爆竹批發企業僅剩熊貓煙花一家。自2010年起,京城煙花爆竹銷售就已採用“電子標簽”模式,熊貓煙花的每箱煙花爆竹上均貼有電子標簽,每個産品的産地、藥含量、出入庫時間均可追溯。這樣再加上購買者的信息,2019年春節,北京市民從煙花爆竹零售點購買煙花爆竹的所有信息,皆可追溯、查詢。

  品種特點

  90%以上為環保型煙花

  煙霧較往年減少50%

  據北京市熊貓煙花有限公司相關負責人介紹,豬年春節,熊貓煙花公司煙花爆竹總體備貨量4萬箱左右,品種數量達337個,其中爆竹佔60%,煙花佔40%,供市民購買。

  北青報記者在現場看到,零售點將“花豬起舞慶豐年”“豬年大吉”“金豬送福”等豬年主打産品擺放在醒目位置。“百花爭艷”“椰林盛會”“火樹銀花”“四季發財”等經典中型噴花品種,繼續保持往年的銷售勢頭。“幸福狗尾草”“一米陽光”等線香類産品則頗受年輕人和小朋友歡迎。“今天剛開門,就賣了大半箱,”豐臺區零售點業主表示。

  同時,北青報記者發現,不論是煙花類還是兒童玩具類,煙花爆竹售價與往年基本持平,千響挂鞭價格為每挂40元至42元。

  此外,北青報記者了解到,今年投放京城花炮市場的産品以鞭炮類、噴花類、線香類、兒童玩具類等産品為主,90%以上品種為環保型,煙霧較往年減少50%,部分線香類産品為零煙霧、零殘渣的冷光煙花。

  購買提示

  認準37個銷售點

  北京今年煙花爆竹零售點從去年的80多個減少到37個。除了在本市五環路以內(含五環路)不設置零售點外,城市副中心首次列入不設置花炮網點的區域。

  不過,雖然花炮銷售網點縮水,但布局更科學合理,保證城四區至少各設置一個網點,其中朝陽區設置了3個銷售網點,海淀、豐臺、石景山每區分別1個網點。

  消費者可以通過熊貓煙花微信公眾號的“掃一掃找炮點”服務看到京城花炮網點分布圖,找到距離自己最近的銷售網點。

  購買時間別記錯

  豬年春節煙花爆竹購買時間為2019年1月30日至2019年2月9日,也就是農歷臘月二十五至正月初五。

  禁放地區要分清

  2019年,北京全市包含五環路內禁放面積共約2513平方千米,佔全市總面積(約16485平方千米)的15.2%,同比增加18.6%。大興區、延慶區、昌平區等增劃了禁放區,大興區將六環路內及六環路外的天宮院街道、生物醫藥基地劃定為禁放區,昌平區將六環路內全部區域和城區劃定為禁放區,延慶將城區及世園會劃定為禁放區。限放面積共約3614平方千米,佔全市總面積的21.9%,其他區域除禁放點外為可燃放區域。

  處罰挺重別違規

  根據修訂的《北京市煙花爆竹安全管理規定》,在五環內以及其他禁止區域燃放煙花爆竹的個人,將被處100元以上200元以下罰款;情節嚴重的,對個人處200元以上500元以下罰款。單位違規燃放,將受到最高5000元罰款。

  這個電話要牢記

  北京市煙花辦希望廣大市民積極提供線索,檢舉揭發非法儲存和非法銷售的行為,消除身邊的安全隱患,防止危害周邊群眾的生命、財産安全。對于舉報有功人員,公安機關將按照“每箱20元,最高2萬元”的標準予以獎勵。舉報電話:110、010—62074289。記者 葉婉   

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020020130000000000000011107271124067134