新華網 正文
北京:身份證換補領可自助辦理
2019-01-31 07:20:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在海淀派出所第二社區警務站,一位民警向居民講解身份證自助申請終端的操作步驟。新京報記者 左燕燕 攝

  1月30日,新京報記者從北京市公安局獲悉,即日起,北京市公安機關推出了本市戶籍人員辦理戶政業務可選擇電子支付繳納工本費;本市戶籍人員辦理身份證申請手續後,可自願申請寄遞到個人;開展居民身份證自助辦理服務試點等3項戶政管理便民新措施,進一步方便群眾,簡化辦事程序。目前,全市7個派出所設置了身份證自助辦理點,15個派出所試點可辦理發證業務。

  變化1 戶政業務可電子支付工本費

  北京公安機關對現有業務管理係統進行了升級改造,增加了電子支付計費功能,以進一步方便群眾辦理戶政業務繳納工本費。

  自即日起,本市戶籍人員在辦理換、補領居民戶口簿或身份證時,可選擇使用微信、支付寶掃碼繳納工本費,不使用電子支付的群眾仍然可以使用現金繳納工本費。

  變化2 辦理身份證可寄遞到個人

  為進一步簡化辦事環節,本市戶籍人員辦理居民身份證申、換、補領手續後,可使用微信公眾號“郵政速遞便民通”中的郵政業務自願申請寄遞到個人。公安機關將在3至5個工作日內,通過郵政速遞把制作好的身份證送到群眾手中。

  居民身份證寄遞到個人業務需在辦證當天申請,服務范圍為本市行政轄區內。

  為方便群眾使用此項業務,公安機關在《居民身份證領取憑證》上打印了掃碼入口和受理編號二維碼。需要特別提示的是,已申請寄遞到個人業務的群眾請保持通訊暢通,以便于郵政速遞人員及時聯係。

  變化3 身份證自助辦理點開通7個

  據北京警方介紹,本次試點推行的身份證自助辦理服務包括自助辦理換領、補領居民身份證手續和自助領取制作完成的證件。其中,自助受理范圍為辦理過登記指紋信息居民身份證、且注冊成功的十六周歲以上本市戶籍人員,申請換領、補領居民身份證,可依托居民身份證自助辦理設備辦理。

  目前,北京市已開通7個居民身份證自助辦理服務點。北京市公安局人口管理與基層工作總隊證件大隊副大隊長余磊表示,今後將根據需求,進一步擴大身份證自助申請終端網點數量。

  變化4 自助辦身份證可由他人代領

  制證完成後,居民可通過身份證自助發證終端領取,發證終端的主頁面上顯示,完成自助申請的居民可選擇“本人領取”和“他人代領”兩種領取方式。本市戶籍人員辦理身份證申請手續後,可自願申請寄遞到個人。

  居民首次申領身份證時免費,到期換領業務工本費20元,丟失、損失業務工本費40元。居民可選擇使用電子支付手段支付工本費。

  身份證自助辦理服務地點

  ●東城分局和平裏派出所發證設備可辦理。

  ●西城分局月壇、廣外派出所受理和發證設備均可辦理,德外、西長安街、展覽路、廣內派出所發證設備可辦理。

  ●海淀分局東升派出所、海淀派出所第二社區警務站受理和發證設備均可辦理,北太平莊派出所受理設備可辦理。

  ●石景山分局八角派出所發證設備可辦理。

  ●大興分局清源路派出所發證設備可辦理。

  ●昌平分局回龍觀派出所受理和發證設備均可辦理。

  ●通州分局北苑派出所受理和發證設備均可辦理。

  ■ 現場

  身份證自助辦理只需六步

  昨日上午,記者前往居民身份證自助辦理服務試點:海淀派出所第二社區警務站。

  “我家住海淀區紫金莊園社區,之前辦理臨時身份證時,必須得去海淀派出所,要坐公交車,還要走挺遠一段路,特別不方便。”市民文女士介紹説,紫金莊園附近的住戶大約有1000家,社區居民多。海淀派出所第二社區警務站距離近,方便了整個社區的居民。

  記者在警務站內看到,身份證自助辦理係統由一臺身份證自助申請終端和一臺身份證自助發放終端組成。居民在非工作時間亦可通過該終端係統進行申請、領取。

  身份證自助申請終端機身外側,有具體操作步驟説明,身份證自助辦理的整個過程只需六步:第一步,在“過期換領”、“丟失補領”、“損壞換領”、“其他”四項中選擇自己的申辦類型;第二步,手動輸入身份證號或在讀卡區刷身份證進行身份信息採集;第三步,根據語音提示自主拍照;第四步,按照係統提示完成指紋信息採集並留下手機號碼;第五步,確認係統生成的個人信息並簽字;第六步,根據提示支付費用,獲取憑條。

  海淀派出所第二社區警務站民警告訴記者,完成申請流程的居民可掃描憑條上的微信二維碼了解制證進度,“一般在十個工作日內可以領取”。

  ■ 提醒

  四類人員仍需到窗口辦理

  需要特別提示的是,下列人員應到派出所身份證窗口辦理:十六周歲以下本市戶籍人員;首次申領人員;不能按規定流程採集指紋信息人員;自助採集指紋信息注冊失敗人員。

  ■ 相關新聞

  交通違法非現場處罰可掃碼繳款

  多筆違法可掃描一個二維碼合並繳款

  (記者裴劍飛)記者從北京市交管局獲悉,昨日起,交通違法二維碼掃碼繳款渠道已實現北京市全覆蓋,不管是交警現場開單子的“現場處罰”還是被探頭拍下來的“非現場處罰”均可線上掃碼繳納罰款。需要提醒市民的是,多筆違法可掃描一個二維碼合並繳款,而非現場處罰掃碼繳款則必須在24小時內完成。

  支付寶微信掃一掃即可繳罰款

  去年10月,北京市交管部門推出機動車現場處罰、非機動車或行人現場處罰,以及交管“12123”平臺(互聯網交通安全綜合服務管理平臺)開通微信、支付寶掃碼便捷繳款的便民舉措。

  交管部門升級係統,正式推出非現場處罰二維碼掃碼繳款功能。在執法站處理交通違法後,可直接掃二維碼並通過微信、支付寶實現繳款。

  市民在本市各執法站處理交通違法打印《違法罰款繳款書》後,可以看到在繳款書的右下角有生成二維碼,用手機打開微信或支付寶“掃一掃”即可完成罰款繳納。

  非現場掃碼繳款須在24小時內

  北京市交管部門提醒,多筆違法可通過掃描一個二維碼合並繳款,一張《違法罰款繳款書》最多打印五筆違法罰款記錄,每張《違法罰款繳款書》將合並生成一個二維碼,掃碼後按罰款總金額繳款。

  需要注意的是,非現場處罰掃碼繳款的時限為24小時。超過24小時,二維碼失效,繳款人便只能通過銀行網點、網上銀行等原有支付渠道繳納罰款。(記者 左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020020130000000000000011106661124067113