新華網 正文
“鐵路好人”譚錦華 溫暖旅客回家路
2019-01-30 10:56:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月30日電(記者史衛燕)“奶奶,出站口往右邊走,行李我幫您拿著。”“大家進站不要擁擠,注意腳下安全和帶孩子的旅客……”春運期間,在湖南省祁東縣火車站,一名頭戴紅帽子、身著紅馬甲義工在擁擠的人群中忙碌著,他就是譚錦華。

  譚錦華是廣鐵集團衡陽電務段一名普通工人,2009年他得知自己的工作地點祁東沒有義工協會組織,就與多名志願者共同發起並組建了祁東縣義工協會,今年已是他志願服務春運的第11個年頭。

  今年春運,譚錦華與義工朋友們提前做好了各項準備,並根據每個義工的特點進行細致分工,盡可能為旅客提供貼心服務。

  一位回鄉的農民工從譚錦華手裏接過行李登上回家的車後,連連道謝。他説:“每年春運回家都要帶好多東西,幸虧有這些志願者的幫忙,要不然光是出站這段路就得讓自己出身汗。”

  除了春運,10年來,譚錦華還組織志願者為特困學生和孤寡老人、重大疾病患者送溫暖,累計款項50多萬元,譚錦華個人捐款6萬多元。

  如今,祁東縣義工協會志願者已成為當地火車站的一道溫情風景線。2018年,譚錦華被中國鐵路廣州局集團有限公司授予“精神文明道德模范”。

  “我做的這些微不足道。我們協會最小的志願者只有6歲,年齡最大的有70多歲,大家都在盡己所能,幫助那些需要幫助的人,正是這一點點的溫暖,讓世界更美好!”譚錦華説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020130000000000000011198061210051132