新華網 正文
“我們大灣出列了”——一位大學生退伍兵眼中的家鄉變化
2019-01-30 10:56:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月30日電(記者湯陽 水金辰)“那邊河堤修起來了,這邊大棚都種上菜了,新建的黨群服務中心真俏巴(方言:漂亮)……”

  臨近春節,回鄉過年的大學生退伍兵周炯,在親戚接站的私家車裏左顧右盼,對家鄉大灣村近年來的變化由衷讚嘆。

  自2016年選擇從就讀的安徽建築大學休學入伍,到2018年退伍後又回到學校重新拿起書本,連續兩個春節沒有回家的周炯沒有想到,短短兩年,這個位于大別山腹地、曾經深陷貧困的村莊,會發生如此翻天覆地的變化。

  “小時候住在半山腰上、家裏條件很差,最窮的時候連點燈的電費都交不出來。那會我們整個金寨縣都特別窮,平時幾乎吃不上肉,只有到過年,才能穿新衣服、才能吃上肉。”周炯回憶道。

  那時,年三十晚上給周炯留下印象最深的一道菜,是媽媽親手炸的紅芋丸子,當地一種把紅芋蒸熟裹上面,搓成球狀炸成的食品。“紅芋丸子剛出鍋的時候,我就會自己跑過去偷一個,吃著然後跑出去玩,過一會再去拿一個,這樣就特別開心。”他笑著説。

  而當時,即便周炯家這樣的條件,在大灣村都已經能算得上中等水平。曾經,在這個村裏1032戶、3507名村民中,貧困發生率一度超過了20%。

  到後來,村裏外出打工的人越走越多,有時逢年過節因為路不好走或者單位上班,也未必能回得了家。村裏剩下的大多是老人小孩,春節——這個中國人傳統裏團圓的節日,味道也因此變得越來越淡。

  看著村裏馬路兩旁挂起的燈籠和提著年貨的來往鄉親,周炯不禁想起了自己中學時過年的樣子。“我那會是留守兒童,因為爸媽在上海打工,印象裏有幾年三十晚上看看春晚就算過年了,感覺挺沒意思。”他説。

  開車的親戚告訴周炯,隨著這兩年國家脫貧攻堅力度不斷加大,山裏人的日子也變得越來越紅火。産業扶貧、異地搬、社會兜底……一連串政策措施相繼落地,大大改變了大灣村的面貌。

  就在2018年年底,大灣村已經順利通過脫貧攻堅第三方監測評估,貧困發生率降到了1.3%,實現了村出列。“這兩年趕上政策好,不少人買了小車開回來過年,村裏的春節又變得熱鬧起來,你看家家墻上都挂著臘肉和香腸。”周炯親戚説。

  眼看著離家距離越來越近,副駕駛座位上的周炯顯得有些激動。就在新修水泥路的不遠處,已經依稀可以看見家人和親戚們熟悉的身影。“2019年,希望畢業找個好工作,明年我也爭取開著小車回來過年。”周炯説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020130000000000000011198061210051131