新華網 正文
四川南溪仙源長江公路大橋通車 結束當地千年擺渡過江歷史
2019-01-30 13:05:18 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為宜賓南溪仙源長江公路大橋。張騰化 攝

  記者30日從四川省交通運輸廳獲悉,位于四川省宜賓市的南溪仙源長江公路大橋當日正式通車,結束了43萬南溪人民千年擺渡過江歷史。

  據介紹,長期以來,由于長江南溪段無普通公路過江通道,兩岸交通聯係需依靠輪渡或繞行上遊的宜賓長江大橋和下遊的江安長江大橋(兩橋相距約64公裏)。此前,南溪江段有4個渡口碼頭,輪渡過江客流總量達4000至5000人次/日,節假日高峰期可達8000至10000人次/日。但受渡船安全係數低、秋冬季大霧封航,以及瀘州港、宜賓港擴建和長江航運增長等因素影響,再加之上長江汛期長、水流大、繞行陸路遠,兩岸居民來往出行一直不便,修建一座安全、便捷、暢通的跨江大橋,成為了當地人多年來的期盼。

圖為宜賓南溪仙源長江公路大橋。張騰化 攝

  據悉,南溪仙源長江公路大橋總投資6.5億元,大橋橋位路線全長2100米,橋長1499米,北岸引道接線144.82米,南岸引道接線452.18米,主橋寬30.5米,為主跨572米雙塔雙索面疊合梁斜拉橋,橋塔採用花瓶形塔,空間索面。

  歷經5年醞釀和3年多奮戰,南溪仙源長江公路大橋建成通車後,原有的廣福門等3個客渡碼頭將逐步撤銷渡運功能,兩岸居民千百年擺渡過江的歷史將從此改變。大橋的通車也將消除長江南溪段水域最大的交通安全隱患。

  記者了解到,大橋通車後,以往2個小時的過江車程縮短到5分鐘,並與宜賓航空港、高鐵站、航運港等串聯構成現代立體綜合交通樞紐網絡,實現當地民眾出行效率的大幅提升、出行成本的大幅減少。

  據悉,自2013年以來,四川省已累計建成渡口改橋梁900余座,受益民眾達千萬人。(王鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020130000000000000011108691124064513