新華網 正文
大風降溫雨雪齊來襲 河南山東等5省份有暴雪
2019-01-30 10:33:45 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國天氣網訊,受強冷空氣影響,今天(1月30日)至2月1日,長江中下遊及以北地區有4~6級風,中東部大部降溫6~8℃,江南、東北可達10~12℃。降水方面,今天雨雪增強,山東、江蘇、安徽河南、湖北5省的部分地區將有暴雪。正值春運,需注意防范雨雪、大風等天氣的不利影響。

  中東部大風降溫來襲 江南氣溫坐“過山車”

新疆巴裏坤近日出現降溫、降雪。(圖/熱則耶)

  昨天,冷空氣主要影響新疆,新疆北部局地降溫超過10℃。

  今天至2月1日,強冷空氣東移南下,影響中東部大部地區。中央氣象臺今晨繼續發布寒潮藍色預警,預計中東部大部地區將先後降溫6~8℃,其中東北地區中東部和西北部、江淮中部、江南南部和東部等地的部分地區降溫可達10~12℃。30日起最低溫度0℃線將從黃淮地區逐步南移,2月1日最低溫度0℃線將到達長江流域。長江中下遊及以北地區將相繼出現4~6級偏北風;東部和南部海區有6~8級、陣風9級的大風。

  具體來看,今天長江以北大部地區都將迎來降溫,其中,內蒙古中東部、河北北部、黑龍江西南部、吉林中西部以及遼寧大部將迎來6~14℃的明顯降溫,局地降溫幅度達到15℃以上。

  明天,東北地區大部、華北中南部、黃淮、江淮等地降溫持續,同時降溫范圍將向南擴展,湖南中南部到浙江北部、江蘇南部、上海一帶降溫幅度將達到6~14℃。

  這次強冷空氣行進較為迅速,各地降溫基本只維持一到兩天,不少地方的氣溫都會經歷“過山車”式的起伏。尤其是東北、江南等地表現最為顯著。例如杭州、南昌最高氣溫都會從20℃左右降到10℃上下,然後再回升到20℃左右,最低氣溫同樣有接近10℃的升降幅,公眾請注意關注天氣變化,合理增減衣物。

  黃淮江淮雨雪轉換 河南山東等5省有暴雪

  降水方面,昨天全國雨雪范圍擴大,監測顯示,內蒙古東北部、甘肅東部、青海東南部等地出現小雪;雲南西北部出現中到大雨。

  今天降水范圍進一步向東擴展,黃淮、江淮等地將有雨轉雪過程,山東、江蘇、安徽、河南、湖北5省部分地區將有暴雪。中央氣象臺預計,西北地區東部、青藏高原東部、華北南部、黃淮中南部、江淮北部、江漢等地有小到中雪或雨夾雪,其中,陜西東南部、黃淮中南部、江淮北部、江漢等地的部分地區有大雪或暴雪(10~18毫米)。江淮中南部、江南中西部和南部、華南北部、西南地區等地有小到中雨,局地有大雨。

  降雪最強的時段將出現在30日傍晚到夜間,31日早晨河南中部、山東南部、江蘇北部等地部分地區積雪深度可能達到10厘米左右。

  明天雨雪天氣明顯減弱,預計內蒙古東北部、新疆西北部和南部、西藏中西部、青海西南部、山西南部、江蘇中北部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,新疆北部和西藏南部的高海拔地區局地有大雪或暴雪(10~18毫米)。江南東部和南部、華南、西南地區東部等地的部分地區有小雨。

  氣象專家提醒,中東部需防范低溫、雨雪、道路結冰和積雪等對部分地區春運的不利影響,尤其河南、山東、蘇皖北部和陜西等地降雪量較大,需加強交通運輸安全管理。公眾出行需注意交通安全和防寒保暖。部分地區風力較大,需防范火災的發生,水上交通、旅遊等需加強安全管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020130000000000000011106661124063828