新華網 正文
圓明園青銅“虎鎣”亮相國博 曾流失海外百余年
2019-01-30 07:42:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

攝影/記者 魏彤

  “虎鎣”原為清宮舊藏,1860年被英國軍官哈利·埃文斯從圓明園劫掠後由其家族收藏。2018年3月,“虎鎣”即將在英國拍賣的消息傳出後,國家文物局等各方共同努力,最終推動了“虎鎣”回歸祖國。“虎鎣”被掠流離海外,是清政府被列強欺淩的真實寫照。如今,“虎鎣”從流失海外到重回祖國並入藏國博的坎坷歷程,再次見證了中國從積貧積弱到民族復興、從站起來到富起來再到強起來的時代巨變。

  “虎鎣:新時代·新命運”展昨天在國家博物館開幕。流失海外百余年的西周青銅“虎鎣”在故土接受了國人的目光巡禮。在國博為其開辟的專場展覽中,觀眾不僅可以從器型、銘文、功能等方面了解“虎鎣”的特點、用途,還能通過“虎鎣”被劫掠的過程了解圓明園曾經遭受的歷史浩劫。

  展廳裏,原本光禿禿的“虎鎣”有了一個紫檀雲紋靈芝形器座,用以彰顯其源于清宮舊藏的特殊身份。這個底座高6厘米,重0.895千克,應是清宮“造辦處”制作。

  據介紹,“虎鎣”的名稱主要依據其流管上的臥虎造型而來,從形制、紋飾和銘文特徵來判斷,它應該是西周晚期的器物,距今近3000年。“虎鎣”其實是一種水器,經常與盤相配合,在祭祀時作為盥洗之用。通過X-ray探傷分析,“虎鎣”保存完整,未見明顯的後世修復痕跡。在x光下,甚至可以看出蓋頂有銘文和龍虎組合紋。

  為了讓觀眾更好地了解這件西周“瑰寶”,國博此次專門為其開了“專場”,從器型、銘文、功能、紋飾、器座等多方面全景式展現“虎鎣”本身的器物特點和流傳歷史,詳細介紹對“虎鎣”的初步研究成果,並對它從流失到回歸的歷史過程進行呈現。據悉,這是國博鮮有的以單一文物為主題策劃的主題展覽。展覽預計展期1個月,面向觀眾免費開放。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020130000000000000011108691124061593