新華網 正文
流感來襲怎麼辦?中醫防治有“妙招”
2019-01-28 11:13:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月28日電(記者田曉航、胡喆)冬春季是流感的高發季節。專家表示,經過幾千年的積淀,中醫在防治流感方面積累了豐富的經驗和有效的處方、藥物,也是不錯的防治選擇。

  中醫如何預防流感?全國流行性感冒醫療救治專家組專家、北京市中醫醫院院長劉清泉説,由于冬季人們喜愛進補,容易産生積熱內存,誘發流感,因此建議清淡飲食,不宜過度溫補。此外,中藥足浴、熏蒸、推拿等外治手段也能夠增強體質,可在日常生活中適當運用。

  一旦患上流感,應視情況選取適當的藥物、外治和食療等方法治療。專家表示,早期治療和科學規范治療是關鍵,切忌濫用抗菌素和輸液治療。兒童、高齡、孕婦、有慢性基礎疾病者等高危人群要予以重點關注。

  劉清泉介紹,在國家有關部門支持下,醫藥專家多年臨床與基礎研究證明,以金花清感方為基礎的“金花清感顆粒”能有效抑制甲型流感病毒,以連花清瘟膠囊、疏風解毒膠囊等為代表的部分治療外感發熱的中成藥也能夠有效治療流感。

  2018年入冬以來氣候變化較大,忽冷忽熱。劉清泉説,這種情況下人容易因內有積熱、外感風寒引起高熱不退,在及時就診並正確隔離的同時,也可用白蘿卜煮湯或放些蔥白等輔助治療。小兒高熱若發燒期長,不要盲目使用退熱方法,特別是不能盲目追求捂汗、出汗。體質較強的兒童,可以在大椎穴刮痧退熱,體質較弱的兒童則不宜使用。能否使用這類中醫外治法,需遵醫囑。

  感染流感病毒後,多數人會出現食欲減退現象。航天中心醫院中醫科副主任張昶建議,此時吃一些營養且容易消化的食物尤為重要,飲食要適時、適量、適溫,注意葷素合理搭配,適當補充水果,少吃刺激性食物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020130000000000000011105701124052661