新華網 正文
遼寧:中藥材將成精準扶貧“金葉子”
2019-01-28 09:43:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽1月28日電(記者彭卓)小小中藥材,既是治病救人的良藥,也將是助力精準扶貧的“金葉子”。遼寧省衛健委近日宣布,發展遼寧道地藥材種植、生産,讓中藥材種植區貧困戶實現自我發展,建立並推廣中藥材産業精準扶貧新模式。

  據了解,遼寧省衛健委、省扶貧辦、省工業和信息化廳、省農業農村廳、中國農業發展銀行遼寧省分行近日聯合出臺了《遼寧省中藥材産業扶貧行動方案(2018—2020年)》,要求突出遼寧本地中藥材資源特點和産品特色,充分發揮中藥材産業優勢,凝聚多方力量推進精準扶貧、精準脫貧。

  中藥材是中醫藥事業傳承和發展的物質基礎,是關係國計民生的戰略性資源。遼寧省中藥材種植面積達160多萬畝,中藥材種植是遼寧中藥材種植區貧困人口收入的重要來源之一。方案明確,將通過引導遼寧省內外,特別是省內藥企在中藥材種植區建基地,發展遼寧道地藥材種植、生産,帶動農業轉型升級,建立推廣中藥材産業精準扶貧新模式。到2020年,中藥材種植區貧困戶通過參與中藥材産業發展,實現自我發展能力和脫貧造血功能持續增強。

  方案要求,遼寧將優化産業布局,建設3個以上省級中藥材規模化共建共享基地、一批“定制藥園”以及一批區域性中藥材良種繁育基地,鼓勵公立中醫醫院優先採購以“定制藥園”中藥材為主要原料的藥品;以培育經營主體、推動農企聯合、引導股份合作等方式推動中藥材經營主體融合發展;加強遼寧道地藥材品牌建設,支持企業對藥食兩用中藥材為主要原料的健康類産品進行産業化開發生産,並建設一批省級中醫藥健康旅遊示范基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020130000000000000011105701124051686