新華網 正文
理解、關愛:創造“沒有麻風的世界”
2019-01-27 19:20:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月27日電 今年1月27日是第66屆“世界防治麻風病日”暨第32屆“中國麻風節”。對于麻風病人來説,是獲得最多理解和關愛的日子。

  江西省南昌市青雲譜區的麻防所裏,老人們坐在院子裏曬著太陽聊天。

  這是江西省最大的麻風病人收治機構,白墻黑瓦的平房排排坐落其中,一個個十幾平方米的單人房裏配有獨立衛生間。

  這裏病人最多的時候達到500人,現在剩下72人,平均年齡超過70歲。

  前幾日,江西省皮膚病專科醫院的醫護人員提前送來了新棉被、衣服和紅包,作為新年的慰問。接下來幾天,這裏還會迎來多個部門和機構的慰問。

  65歲的蔡聖梅早早準備好了香腸、臘肉等年貨。她和丈夫都是這裏的病人,丈夫平時負責管理食堂。為了保障大家過年的夥食,兩口子決定不去兒子家過年。

  “醫生護士都會在這裏陪著我們過年,我們就是彼此的親人。”蔡聖梅説。

  與往常一樣,貴州省遵義市鳳岡縣王寨村村民萬友昌一早趕著羊上了山。

  45歲的萬友昌八九歲時患了麻風病,因為治療不及時,導致腿部畸殘,只能靠著板凳支撐“行走”。在當地疾控中心的幫助下,給他免費安裝了假肢,現在不僅走路沒問題,還能自己照顧羊群。

  “今年四只羊賣了5000多塊錢,家裏還有十五頭羊,有三頭到正月又要生羊羔了。”萬友昌説,裝上假肢以後生活變了很多,今年和老母親一起用賣羊的錢買了一頭400多斤的過年豬,三個月前他還把用了多年的“老人機”換成了智能手機。

  在甘肅省和政療養院,37個剛剛治愈麻風病的休養員,領到了慰問金、面粉、副食糖茶。接下來,甘肅各地的麻風受累者也將領到大米、肉、棉被、衣服……

  “創造一個沒有麻風的世界”是今年麻風病日的主題。

  採用世界衛生組織推薦的聯合化療治療法以後,麻風病不僅可以靠藥物治愈,治療方式也逐漸從“麻風村”集中收治到社會防治。

  不過,與診治麻風病相比,更難的是消除人們對麻風病的恐懼和歧視。

  江西省皮膚病專科醫院醫生寧林娜説,要創造“沒有麻風的世界”,首先要創造“沒有歧視麻風的世界”。她説,人們對麻風病的恐懼和歧視源于誤解。

  “麻風病防治需要全社會的參與,大家要多了解麻風病知識,做到不歧視病人。”貴州省疾控中心結核病防治所副所長李進嵐説。(記者吳鍾昊、肖艷、梁軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020130000000000000011198061210048719