新華網 正文
一位身著囚服的新郎,得到一份需要堅守16年的承諾
2019-01-27 20:45:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩1月27日電(記者春拉 白少波)這是一場特殊的婚禮,新郎一身囚服,新娘一身便裝;這是一場簡樸的藏式婚禮,在擺放有預示吉祥的藏式切瑪盒旁,大家以茶水代酒,慶祝這對有情人終成眷屬;這是一場溫馨的婚禮,盡管只有一位親屬到場,但一屋不是親友、勝似親友的人卻為他們送上了最誠摯的祝福。

  一份需要堅守16年的承諾

  2018年9月的一天,西藏自治區監獄服刑人員扎某正在親情電話前焦急地等待著對方的回復。此時,聽筒中短暫的沉默竟是如此漫長,入監以來,這已是扎某與女友互通的第N個親情電話,但這一次他卻感到異常緊張。

  記者了解到,因搶劫罪入獄後,扎某一度心灰意冷,並曾在與監獄管教幹警談心時悲觀地説:“在法庭上,我根本不敢面對家人和女友的眼神,我知道我的人生就此徹底結束了。”

  針對扎某服刑改造中情緒低落、意志消沉的情況,西藏監獄管教幹警們通過談話談心,了解到扎某曾有一位女友。為了進一步提高扎某教育改造的積極性,監獄專門安排幹警前往其女友家中進行親情幫教家訪。令人欣喜的是,他們為扎某帶回一個令他激動不已的消息——她一直在等著你。

  在幹警的耐心疏導下,扎某鼓起勇氣向女友撥打了第一個親情電話。“好好改造、安心服刑,不管多久,我會一直等你回家!”聽著電話裏熟悉的聲音,扎某哽咽了……

  此後,扎某不僅重燃了對生活的希望,在悔過自新、積極改造的同時,還多次與女友撥打親情電話,與她分享自己學習和改造的成果。

  2018年9月,在這次親情電話中,扎某終于鼓起勇氣向女友説出了原以為再也沒有機會説出的一句話:“我們結婚吧。”話音未落,扎某的心便開始忐忑不安,“我的余刑還有16年,她會不會……”

  沉默過後,電話線那頭傳來女友哽咽的聲音:“好。”這一刻,兩顆心飛躍高墻電網相融在了一起。扎某明白,這短短的一個字卻分量如山,因為它代表著一個需要堅守16年的承諾,這個承諾,將由兩人一起完成。

  承載著幸福的“小紅本”

  2019年1月22日13時,拉薩市城關區婚姻登記處已到了中午下班時間,但工作人員仍在辦公室靜靜守候著,因為他們即將見證一份穿越高墻電網的特殊愛情在此開花結果。

  調查核實情況、查找法律依據、咨詢法律人士、協調當地民政局……記者得知,為了讓扎某完成心願,西藏監獄在此前做了許多的工作,而這些工作無一不凝聚著監獄幹警們對扎某的良苦用心。

  13時30分,身著監獄幹警為自己準備的嶄新藏裝,扎某與女友在監獄幹警和女友姐姐的陪伴下來到拉薩市城關區婚姻登記處。

  填寫結婚登記申請、蓋章、粘貼合照……在監獄幹警和記者的現場見證下,婚姻登記處工作人員將兩份承載著幸福的“小紅本”鄭重地交到了這對新人的手中。

  “很高興,真的很高興。”扎某不斷地説著,激動的心情無以言表。隨後,這對新人一同走上婚姻登記處合影席,宣讀誓詞、拍下結婚照。在此過程中,扎某和妻子臉上洋溢的幸福笑容,感染了在場的每一個人。

  14時,扎某在幹警的帶領下離開,而新娘與姐姐也開始出發前往西藏監獄。此時,監管區教育室內,幹警們正在緊張地準備著婚禮現場……再過2小時,扎某將和他的妻子迎來一場屬于他們的特殊婚禮。

  高墻電網內的一場特殊婚禮

  當天16時,隨著《婚禮進行曲》奏響,在50余名監獄幹警和服刑人員的共同見證下,新郎扎某和新娘手挽著手幸福地走進了婚禮慶典的現場。

  而此時,一段由監獄幹警制作的《我遇見你》幻燈片正在緩緩地播放著,一張張溫馨的照片重現了這對新人從相識、相知、相戀到相思的愛情之旅。

  看著鐫刻在回憶裏的一幕幕場景重現,新娘已然泣不成聲,扎某則用手輕輕地為妻子拭去眼角的淚水,低聲地説:“謝謝你沒有放棄我,讓我在人生最黑暗的時候,重見光明。”

  幻燈片播放結束的瞬間,現場響起了大家祝福的掌聲和歡呼聲。

  “服刑十幾年,囚犯們離婚我見得很多,但結婚今天真是頭一次見。我很感謝警官們的辛勤付出,他們讓我們重新看到了世界的美好。我也要好好改造,早點出去與家人團聚。”服刑人員旦某説。

  “今天這感人的一幕離不開管教民警的堅持不懈,離不開扎某的幡然悔悟,也離不開他妻子的積極鼓勵,希望扎某繼續保持積極改造的決心和信心,希望他的妻子繼續給他加油打氣,祝你們永遠幸福!”婚禮上,西藏自治區監獄副監獄長蒲曉燕向新人送上了誠摯的祝福。

  伴隨著《婚禮進行曲》的尾聲,在場民警和服刑人員紛紛上前,將象徵著美好祝福的吉祥哈達獻給了扎某和他的妻子。

  離別的那一刻,兩人相擁而泣,互訴衷腸,熱鬧的現場慢慢安靜下來。扎某輕聲地説:“等著我,我會好好改造,早日出監,給你一個完整的家。”

  服刑人員在監獄服刑,最終還是要以守法公民身份回歸社會,推行教育改造社會化是西藏監獄一直堅持的工作原則。蒲曉燕説:“這場特殊的婚禮,開創了西藏監獄歷史先河,激發了自治區監獄全體服刑人員的改造積極性,體現了監獄教育改造工作中的人文關懷,彰顯了西藏監獄人的法治柔情。”(參與採寫:許楚楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020130000000000000011113261124049953