新華網 正文
一場連辦20年的山村春晚
2019-01-27 11:03:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月27日電(記者姚子雲)龍崗村的戲臺子每年大年初三,都會準時上演一出春晚,今年春節將是第20年。臺上有過三代人同臺獻藝,也有人每年都登臺參演,臺下一家老小圍著戲臺,村民們載歌載舞共同慶祝,聽不厭的鄉音,看不厭的傳統戲劇表演,年味別樣濃。

  龍崗村位于江西省萬年縣裴梅鎮,從小村莊通往縣城有一個小時車程。雖然地處偏遠,但是村民對文娛活動的熱愛從未減少。

  20年前,剛剛工作的曹建金和村裏同齡人一合計,學校辦元旦晚會,電視臺有春晚,咱們村也可以辦一場晚會。要辦就辦得熱熱鬧鬧,時間定在大年初三——外嫁女回娘家的日子。

  剛開始曹建金心裏還打鼓,結果卻出奇順利。敲鑼打鼓,把全村人召集起來,大家一致同意辦春晚。場地不夠,就放到村裏敬老院,老人們都很歡迎。“全村人都來了,只是中老年人都不好意思表演。”曹建金説。

  轉眼間,春晚一辦就辦到現在。別人口中的小曹成了老曹,他每場不落參演。曹建金説,臺上越來越熱鬧,露天臺子變成專業戲臺,演員從年輕人佔據舞臺到老青少大聯歡,從老歌、交際舞、相聲小品的“老三樣”到武術、時裝秀、民族舞、西洋樂等,各類節目競相綻放。

  “我們村的春晚故事三天三夜都説不完。”58歲的聶銀枝拉著記者高興地説,在第一屆春晚上,穿一身紅長裙的陳雲萍被她相中,後來成了她兒媳。

  聶銀枝每場晚會都會觀看,只是一直沒有機會登臺“亮個相”。十四歲那年學的舞蹈《井岡山上種南瓜》,現在她還能説跳就跳。表演的都是年輕人,眼看自己兒媳都快要退“二線”,聶銀枝以為再也沒有機會登臺。

  發展鄉村文化的風越吹越深,村委會鼓勵中老年人積極參與文娛活動,小廣場也修建起來了。于是,聶銀枝加入了村裏組建的腰鼓隊,登上了晚會舞臺。

  現在,聶銀枝還成了晚會的“臺柱”。今年,她將腰鼓、廣場舞等形式融合在一起,將在晚會上完成“首秀”。“表演的節目叫《青春踢踏》,12人的表演隊伍,年齡最大有70多歲。雖然節奏比較快,但我們可以應付過來。”聶銀枝説,她家三代和春晚結緣,小孫女今年在一個話劇節目裏演小紅軍。

  一臺春晚,拉近了全村人的距離。從盼一桌豐盛的團圓飯,到全村人一起樂呵看春晚,生活甜了,年味濃了。“我們全村人都互相認識,又有以前村裏大家相互熟悉、關照的感覺了。”59歲的村民徐籽標説。

  晚會也讓村裏的老人有機會了解城裏的新鮮事。因為有村裏春晚的舞臺經驗,聶銀枝和她的腰鼓團隊從“守”在村裏,到走向城裏。在春晚的舞臺上,她見識了鋼琴、薩克斯等“洋”樂器,還見過粘著胡子表演的亞克西舞……

  龍崗村黨支部書記程永慶説,現在村裏晚會的影響力越來越大,城裏人都趕過來看,去年現場人數超3000人,通過網絡直播觀看人數超30萬。其他村都報名參加我們村的春晚,我正忙著審節目哩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020130000000000000011106661124048835