新華網 正文
上海嘗試在基層流動人口中增加“黨代會+社代會”代表:讓基層意見收集機制更完善
2019-01-27 09:41:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月27日電(記者李榮)記者近日在上海嘉定真新街道召開的“黨員代表議事會+社區代表議事會”上發現,這個基層街道嘗試在區域流動人口和人戶分離人員中增加“流動代表”,讓這一人群能發出自己的聲音,使得基層意見和建議收集機制更趨完善。

  據了解,此次真新街道首次從區域內7.5萬名流動人口、人戶分離居民中隨機抽樣,選出14名“流動代表”,帶著眾多流動人口、人戶分離居民的意見建議,受邀列席街道“黨代會+社代會”融合一體的“兩代會”,參與對街道工作報告、街道紀工委工作報告、擬安排實事項目的討論和審議,以高度的政治責任感和飽滿的政治熱情,認真研讀報告,熱烈討論,踴躍發言,為街道的發展出謀劃策。

  “流動代表”劉益鳴在發言時説,在平時從事家電維修工作時發現,街道部分小區指示牌設置不明顯,經常發生找不到用戶地址的現象,這一情況應盡快加以改善。另一“流動代表”徐麟説,希望街道能給外來人員搭建更多的平臺,“讓我們能更多地參加社區活動,體現我們的價值,我們也願意為街道為社區貢獻自己的一份力量”。

  上海正在加強黨建引領下的社會共治和社區自治,這對加強協商民主在現代基層社會治理中的功能提出了新的要求。真新街道黨工委書記桑健明説,街道黨代會與社代會合並召開,讓會議中的黨建議題具有明確的辨識度,讓社會議題具有更扎實的社會民意基礎,進一步推進城市基層治理中黨建與社建的融合。

  此次真新街道的“兩代會”,安排了民主懇談會和民意溝通會兩個重要環節,不論代表身份,都能充分表達意見,並對黨建和政府工作進行打分評議,評議結果在大會上直接公開;增設“面對面”問政環節,就與會代表關注的問題由街道黨政班子領導當場進行答復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020130000000000000011106661124048360