新華網 正文
孩子放學可家長沒下班 詳解四川解難題新招
2019-01-27 07:38:09 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  “孩子放學了,家長沒下班。”三點半難題已成為涉及眾多家庭的社會公共問題。

  為回應百姓呼聲,切實減輕中小學生學習負擔,四川省教育廳25日下發《關于做好中小學生課後服務工作的實施意見》,明確學校可以在周一至周五下午正常行課結束後至下午六點期間,為義務教育階段學生提供課後服務。服務以發展學生興趣愛好和特長、綜合實踐活動等為主,嚴禁將課後服務變相成為集體教學或“補課”,嚴禁在課後服務期間上新課。《實施意見》自印發30天後施行。這意味著從春季學期起,中小學就可以提供課後服務了。

  文件于網上公布後,點擊很快破百萬,受到了各方高度關注。

  學生家長自願選擇

  嚴禁變相補課

  近年來,我省部分學校先後開展課後服務,宜賓、樂山、資陽、眉山等市陸續試點,取得了一定的成效。為了對課後服務進行規范,省教育廳在《實施意見》中明確,堅持公益普惠、公開服務、自願選擇、安全第一的原則。有條件的地方可由財政投入為主提供課後服務。確實不具備條件的地方,可由政府和學校支持、家長合理分擔運行成本,不得以營利為目的。

  開展課後服務的學校要公開、公示服務項目、服務方式、服務內容、安全保障措施、費用標準、第三方機構等事項,主動接受學生、家長和社會監督。

  中小學學生是否參加課後服務,由學生、家長自願選擇。中小學校開展課後服務工作,要事先徵求家長和教師的意見,並簽訂自願服務協議書,學校不得強制或變相要求學生參加課後服務。嚴禁將課後服務變相成為集體教學或“補課”,嚴禁在課後服務期間上新課。

  省教育廳要求,各地教育行政部門要調動社會各方面積極性,逐步構建學校、校外活動場所、社區、社會機構校內校外有機結合的課後服務體係。在經費保障方面,以縣為主制定方案,探索建立課後服務多元化經費分擔機制,整合社會資源協同推進課後服務,完善課後服務經費管理辦法,落實參與課後服務人員合理取酬。

  學校制定開展課後服務的具體實施辦法後報上級主管教育行政部門備案。課後服務工作將被納入中小學學校考評體係,學校主要負責人是課後服務的第一責任人,家長是課後服務的重要責任方和重要參與方,與學校共同擔負課後服務時段學生的監護責任。對借課後服務違規亂收費的行為,將依法依規追究相關責任人責任。

  權威解讀

  焦點1

  出臺《實施意見》的目的是什麼?

  省教育廳相關負責人表示,出臺《實施意見》一是回應家長的需求,解決按時接送孩子的問題;二是規范課後服務行為。近年來,我省部分學校開展了課後服務,取得了一定的成效。但部分地方存在課後服務經費無法落實、服務人員的薪酬待遇無法解決、一些地方或學校以課後服務名義亂收費亂補課等現象,加重了學生的課後負擔;三是綜合施策,破解中小學生校外負擔過重難題。

  焦點2

  中小學是否都要開展課後服務?

  不是。《實施意見》明確,課後服務堅持“自願選擇”的原則。

  中小學校開展課後服務工作,要事先徵求家長和教師的意見,並簽訂自願服務協議書,學校不得強制或變相要求學生參加課後服務。學生選擇在校外參加課後服務的,學校要提醒家長選擇有資質、有保障的課後服務機構。

  焦點3

  課後服務收費不?

  堅持“公益普惠”是我省組織課後服務要遵循的首要原則。《實施意見》明確,課後服務應堅持公益性、非營利性。有條件的地方可由財政投入為主提供課後服務。確實不具備條件的地方,可實行政府和學校支持、家長合理分擔運行成本,不得以營利為目的。

  省上要求,各地要嚴格按照相關規定落實經費保障,建立健全課後服務制度,以縣為主制定方案,探索建立課後服務多元化經費分擔機制,整合社會資源協同推進課後服務,完善課後服務經費管理辦法,落實參與課後服務人員合理取酬。

  此次《意見》明確了“落實參與課後服務人員合理取酬”。具體怎麼合理取酬,省政府辦公廳在2018年12月印發的《四川省規范校外培訓機構發展實施方案》(以下簡稱“《方案》”)有明確規定。

  焦點4

  課後服務時間怎麼安排?

  根據《實施意見》,課後服務的范圍為義務教育階段學生。服務對象是本校在讀的學生,優先保障殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女、家庭經濟困難兒童和中低年級學生等亟需服務群體,對家庭經濟困難的學生要減免費用。

  課後服務時間一般為周一至周五下午正常行課結束後至下午六點期間,具體時間由各地和學校根據實際情況確定。中小學校要確保在正常行課時間內完成教育教學任務,按時上下課,不能提前放學延長課後服務時間。

  焦點5

  參加課後服務主要做些什麼?

  一是學校可在集中時間安排學生閱讀、體育鍛煉和發展藝術特長等;

  二是可根據學生的興趣愛好開展科普活動、創新教育、娛樂遊戲、拓展訓練、開展社團及興趣小組活動、觀看適宜兒童的影片等發展學生綜合素質;

  三是對個別學習有困難的學生給予免費輔導幫助;

  四是鼓勵中小學校與校外活動場所聯合組織開展學生綜合實踐活動,或組織學生就近到社區、企事業單位開展社會實踐活動,促進學生全面發展。

  網友反響

  希望能讓孩子真正享受童年快樂

  孩子放學,自己還在上班,無法接送只能托付給家中老人,但是老人又難起到很好的教育和管理作用。無奈之下,不少家長選擇把孩子送到托管班,而大大小小遍及在居民樓裏、無證無照的托管班又增加了孩子的安全隱患。近年來,社會上一直有聲音呼吁延時放學、開展學校托管,課後服務等等破解三點半難題。省教育廳的文件在網上公布後,點擊很快破百萬,受到了各方高度關注。

  網友豆芽菜為省教育廳點讚,希望這個好政策能執行好,並終結“校外輔導”對寶貝們身心健康發展的影響,讓孩子真正享受童年的成長快樂,而不是學習、學習、再學習,輔導、輔導、再輔導。

  孩子上三年級的網友趙女士希望,學校能為孩子提供體育項目課後服務,讓孩子能夠多多鍛煉,強身健體。(記者張崢綜合川報觀察)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020130000000000000011113261124047630