新華網 正文
注意防流感,健康過春節
2019-01-26 08:57:15 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節將近,為了做好節日期間的傳染病等疾病的防控和應對工作,國家衛健委25日在北京召開新聞發布會,介紹冬春季傳染病防控工作情況和防護知識,並回答了記者提問。

  國家衛健委的最新監測數據顯示,目前我國進入流感活動高峰期,南方省份升高趨勢趨緩,北方省份處于平穩期。國家衛健委疾控局副局長雷正龍介紹,我國2018—2019年流感流行季活動水平將低于上一流行季水平,未來隨著學校和托幼機構放寒假,流感聚集性疫情將逐漸減少,其他感染性腹瀉等疫情也將持續下降,“總的來看,目前我國傳染病疫情形勢總體平穩。”

  中國疾病預防控制中心傳染病預防控制處研究員李中傑介紹,從全國流感監測網絡對冬春季流感病毒監測結果來看,目前主要流行的是甲型H1N1,佔比達90%以上。“今年流行的病原與疾控中心推薦接種的流感疫苗的匹配性較好。我們通過對流感病毒的抗原性監測,沒有發現異常變化,所以疫苗對今年流感的保護效果還是不錯的。”

  國家衛健委醫政醫管局副局長郭燕紅介紹,國家衛健委已成立國家流感醫療救治專家組,加強技術指導和專業培訓,各地也成立了地方流感醫療救治專家組。

  “冬春季節,在流感面前,兒童、65歲以上老人、慢性病患者等脆弱人群患病的概率較高,要特別注意預防和救治。”李中傑説,推薦這類人群優先接種流感疫苗。

  春節期間,人員流動性增加,家庭聚會增多,普通人也要特別注意預防流感。雷正龍建議,勤洗手,養成洗手的習慣;冬天室內外溫差大,要注意保暖;做好室內通風,每天通風半小時、一小時,特別是一些密閉場所,如教室、影劇院等;注意多運動,清淡飲食;到人多的密閉場所,特別是早上的地鐵,要戴上口罩;過節期間最好不要熬夜。

  中國醫學科學院阜外醫院心力衰竭中心主任張健認為,寒冷的天氣會引起冠狀動脈痙攣,容易誘發一些冠狀動脈的病變,因此心血管病患者出門應特別注意保暖。

  老年人平常生活狀態比較穩定,但春節期間可能有很多子女、親友來訪,生活變得不太規律。北京醫院內分泌科主任郭立新認為,節日期間,家庭聚餐多,老年人要做到適量飲食、低鹽攝入、保證休息、按時服用既往的藥物,加強慢病監測。老年人本身抵抗力相對低下,應避免到人流比較多的地方去,從而減少被感染疾病的可能性。另外,老年人與子女一起到異地度春節,要注意規劃好旅途行程,做到張弛有度;不要忘記攜帶藥品,包括降糖藥、降壓藥,以及冠心病病人服用的藥物等。(記者申少鐵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
冬季到漠河來“找北”
冬季到漠河來“找北”
豬年賀歲紀念幣開始兌換
豬年賀歲紀念幣開始兌換
春意春運西九龍
春意春運西九龍

010020020130000000000000011100601210047842