新華網 正文
北京:整治“保健”市場 半月立案18件
2019-01-26 08:36:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  整治“保健”市場 半月立案18件

  針對直銷企業 重點檢查許可資格、直銷員招募等內容

  昨天,北京市市場監督管理局通報,自1月8日開展百日整治行動以來,截至1月23日,北京市市場監督管理局有關“保健”市場共立案18件,其中結案10件,罰沒款共計87萬元。9件案件線索正在核查中。

  據了解,1月23日,市市場監管局召開全係統進一步加強全市保健食品和直銷企業監管工作部署會,會上進一步落實“百日整治”行動,就直銷企業和保健食品行業監管、廣告監測、案件查辦等工作提出了具體要求。

  本市針對保健食品企業,將開展對保健食品生産和銷售企業共10個方面的重點檢查。包括:嚴厲打擊保健食品利用標簽説明書虛假宣傳誤導消費、不依法依規開展投訴舉報處理、非法添加非食用物質等違法行為,全面加強線下線上一體化監管。

  針對直銷企業,重點檢查直銷許可資格、直銷員招募、登記注冊信息是否真實等“三類主體、八個方面問題、二十四個具體事項”,對在京直銷企業及其分支機構、直銷企業經銷商、合作方和關聯方進行全覆蓋檢查。

  針對相關廣告發布,將充分發揮三級廣告監測體係的作用,嚴查互聯網、電視、廣播、報刊等各類媒體以介紹健康、養生知識等形式變相發布“三品一械”和食品廣告等違法行為;嚴查未經審批或超出審批內容發布廣告、發布含有虛假或引人誤解的內容的廣告等四大類違法行為。對宣稱具有保健功效、治愈率、治療效果的普通商品廣告納入真實性審查。

  據介紹,自1月8日國家市場監管總局等13個部委下發整治“保健”市場的通知以來,市市場監管局聯合本市15個相關部門立即啟動了北京市整治“保健”市場百日行動工作。1月15日,市級工作專班正式成立,負責行動方案制定、工作匯總、信息報送和部門協調。與此同時,對在京登記注冊的8家直銷企業進行了集中約談,全面啟動直銷企業自查工作;制定下發工作文件,對保健食品市場整治專門做出了部署。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
冬季到漠河來“找北”
冬季到漠河來“找北”
豬年賀歲紀念幣開始兌換
豬年賀歲紀念幣開始兌換
春意春運西九龍
春意春運西九龍

010020020130000000000000011100601210047819