新華網 正文
衛健委回應流感三大熱點問題 流感聚集性疫情將逐漸減少
2019-01-26 08:11:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,針對近期流感病人增加明顯,國家衛健委相關負責人就一些熱點問題進行了回應。最新監測數據顯示,目前我國已進入流感活動高峰期,南方省份升高趨勢趨緩,北方省份處于平臺期;流感疫苗供應緊張的情況得到緩解,基本實現供需平衡;從全國的流感並發症來看,並不存在因流感引起很多壞死性腦病的現象。

  熱點一

  今冬流感水平低于上一季

  國家流感中心全國流感檢測網絡顯示,這次冬春季流感流行季,甲型HIN1病毒佔了90%以上,乙型病毒則非常低。

  因為一段時間北京各大醫院中流感患者扎堆兒,許多人覺得今年冬天的流感要盛于往年。國家衛健委表示,我國2018-2019年流感流行季流感活動水平將低于上一流行季水平,未來隨著學校和托幼機構放寒假,流感聚集性疫情將逐漸減少,其他感染性腹瀉等疫情也將持續下降。總的來看,目前我國傳染病疫情形勢比較平穩。

  目前,各地均成立了地方流感醫療救治專家組,加強技術支持。各級各類醫療機構充實醫療力量,對兒科、重症、呼吸、急診等重點科室加強人員調配,堅持早診早治,規范診療,對有流感高危因素的重點人群及早予以抗病毒治療。

  熱點二

  流感疫苗基本實現供需平衡

  談及這次流感流行季中流感疫苗的供應問題,國家衛健委疾控局副局長雷正龍透露,我國的流感疫苗毒株是從世界衛生組織獲取的,同時檢測標準試劑也是國外提供的。這個流感流行季的疫苗由于獲得毒株和採購標準試劑推遲了兩個月,因此我國的疫苗供應也較往年推遲了兩個月。也就是説,當我們按照往年常規時間開始接種流感疫苗時,出現了供應緊張的現象。

  目前隨著疫苗配送到位,供應緊張情況得到緩解,現在可以説是基本供需平衡。

  “目前全國已採購到位流感疫苗1426萬支,而實際接種了1097萬支。”雷正龍稱,“也就是説,還有部分疫苗沒打。但是不排除有個別接種點暫時沒有疫苗。”

  據介紹,疫苗從申請、採購到配備都有一個過程,不是每個接種點平均分配的,而是通過預約的方式了解居民需求,及時調配到位。目前流感疫苗不存在問題,可以通過精準的調配,來保障疫苗的供應和接種。

  熱點三

  不存在很多壞死性腦病現象

  針對廣州有兒童感染流感後出現壞死性腦病的情況,國家衛健委醫政醫管局副局長郭燕紅表示,目前來看,大多數流感病毒仍是以攻擊呼吸係統為主,主要並發症還是肺炎等呼吸係統疾病,但也有極少數病人是有神經係統損傷的,特別是兒童,在發生神經係統損傷時會出現壞死性腦病等並發症。

  盡管如此,從引起壞死性腦病的病原體來看,有多種病原體都可以引起該疾病,流感病毒只是其中一種,也不排除患兒是因多重感染引起的神經係統損傷。

  會上,國家衛健委負責人表示,在該事件發生的第一時間,國家衛健委就與相關業務司局和曝出病例的地方醫院進行了溝通,事實證明,從全國的流感並發症來看,並不存在因流感引起了很多壞死性腦病的現象。

  國家兒童醫學中心、北京兒童醫院重症醫學科主任高恒妙表示,多年來,兒童壞死性腦病一直存在。從北京兒童醫院的數據來看,並沒有發現今年明顯有病例增多的現象,和往年基本持平。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
冬季到漠河來“找北”
冬季到漠河來“找北”
豬年賀歲紀念幣開始兌換
豬年賀歲紀念幣開始兌換
春意春運西九龍
春意春運西九龍

010020020130000000000000011100601210047802