新華網 正文
貴州黔西縣第十小學教師楊紹書:為了苗寨孩子能走出大山
2019-01-26 08:55:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

左圖為楊紹書帶著學生去4公裏外的華山小學上學。右圖為楊紹書在為同學們講弟子規。

  今年57歲的楊紹書,是一位從事苗漢雙語教學工作41年的鄉村教師——貴州畢節黔西縣第十小學教師。幾十年來,楊紹書發揮自己懂漢語的特長,教孩子們學漢語、寫漢字,讓孩子們在學習中成長,讓苗寨隨著時間長河而改變。請看楊紹書的故事。

  楊紹書從小生活在貴州黔西縣偏僻的瓦崗三組哈衝苗寨,十多戶人家居住在蜂子岩山腰上,上面是高高的絕壁,下面是奔騰不息的錯界河。哈衝苗寨看起來風景很好,但鄉親們的生活異常艱難。這裏交通閉塞,趕個場辦點事,要麼是坐船出去,要麼就得翻過上百米高的蜂子岩。

  在楊紹書的記憶裏,小時候的苗寨很窮,很多孩子一年四季沒有鞋穿,冬天腳趾凍得通紅,有時候還吃不飽飯。

  因為窮,寨子裏很多孩子從小沒錢讀書,聽不懂漢語,更不會説普通話,與外面的人無法交流,所以不敢去“趕場”,好東西也賣不出去。

  “我家的條件算是好一點的,8歲時,父親把我送進了4公裏外的華山小學讀書。”楊紹書説,那時候,全寨20多個和他年齡相倣的孩子,僅有3人走進了學校,卻只有他讀到小學畢業。“因為家裏實在沒錢,初一只上了一個學期,我也輟學了。”

  一句托付,留守大山苗寨

  正當楊紹書為不能繼續讀書、今後的路該怎麼走煩惱時,1977年8月份的一個夜晚,當時的公社書記彭正祥冒雨來到他家,動員楊紹書説:“咱們苗家人為什麼窮?就是因為沒有文化,連漢話都不會説,你現在是咱苗寨最有文化的人,要積極努力改變這種現狀,想請你辦個識字班,教娃娃們讀書可好?”

  楊紹書聽後很猶豫,一方面擔心自己的文化水平有限,承擔不了這樣的重任,另一方面他也很想走出大山,去看看外面的世界。然而,想到苗寨的孩子們到了讀書年齡卻無法上學,再沒有人教他們讀書識字,那他們就永遠走不出這高高的大山,將會一輩子窮下去。再三思考後,楊紹書答應了公社書記的請求。

  説幹就幹。在父親和家人的支持下,楊紹書把家裏10余平方米的堂屋騰出來當教室,做了一塊木板涂上墨汁當黑板,在屋子中央擺了幾張板凳,上面搭上長長的木板做課桌,辦起了“只有一位老師的學校”,9名光著腳板的孩子成了楊紹書的第一批學生。

  第二年,學生增加到15名,第三年增加到22名。隨著學生和年級的增加,找不到幫手的楊紹書只能一個人教3個年級。多年來,很多孩子跟著楊紹書學完三年後,再去4公裏外的華山小學繼續學習。

  漸漸地,苗寨的家家戶戶都嘗到了孩子們讀書的甜頭,趕場時孩子們可以幫助家人用漢語與人交流,買賣東西會算賬了,好東西也可以賣出好價錢了。

  帶領孩子們上學,一走就是23年

  1995年,楊紹書的苗寨學校被撤並到離苗寨4公裏外的華山小學。

  為了娃娃們能夠繼續上學,楊紹書每天帶著孩子們翻過蜂子岩,走著山路去上課,放學了再和孩子們一起回到寨子。

  從那時起,楊紹書除了教孩子們文化知識,護送並保障孩子們上下學安全也成了他的一項任務。“我要盡力保證他們的安全,讓他們走好這條崎嶇的山路。”這一走,就是23年。

  從哈衝苗寨到華山小學,必須翻過一個懸崖,而且只有一條狹窄、崎嶇的“毛狗小路”。“這裏原本沒有路,是我們用腳踩出來的。”楊紹書説。

  從山腳到山頂,直線距離不到500米,卻要行走50分鐘,如果遇上天寒地凍,是十分艱難和危險的。

  路途中有一處最為險要,要從一塊大石壁上爬過,石壁幾乎與地面垂直,需要徒手摳住石縫才能經過,人稱“手扒岩”。每走到這裏,楊紹書就讓孩子們等著,他一個一個把孩子們背過去。

  楊紹書説:“每當看到這些年幼的娃娃走這麼遠的山路去上學,我就非常自責,恨自己能力有限,不能解決他們的困難。”然而,讓楊紹書欣慰的是,他的付出得到了回報。41年裏,他教過的400多名學生陸續走出大山,有5名考上大學,畢業後有的當上公務員,有的成了老板。

  讓村民住下來,讓娃娃樂起來

  2017年,整村搬遷到縣城的消息傳到哈衝苗寨,楊紹書興奮得幾個晚上都睡不著。然而,苗寨的很多老哥、老姐們並不願意搬遷,他們擔心離開了一輩子耕作的土地會生存不下去,甚至與鎮裏動員搬遷的扶貧幹部吵起來。

  面對這種局面,作為一名共産黨員,楊紹書積極響應號召,第一個帶頭搬遷。同時,他還義務當起了扶貧搬遷宣傳員,他白天到4公裏外的學校上課,晚上回來走村串戶給鄉親們做思想工作。

  他和鄉親們説:“40年前,我選擇留下來教書,就是因為鄉親們不識字。這些年,一個個苗家後生識字了,外出務工掙錢了,但我們的生活因為環境太差,改變很有限。現在政府不要我們出一分錢,給我們蓋房子,讓我們搬到縣城,娃娃們能享受到更好的教育,以後會更有出息,這種好事為什麼不幹?”

  一次次苦口婆心地勸説,鄉親們的眉頭慢慢舒展開了,他們相信楊紹書,相信一個曾經教了村裏三代人的楊老師是真心對他們好。

  今年5月份,哈衝組15戶村民全部搬到了黔西縣的易地扶貧搬遷安置點。

  剛搬來時,村民們看到整潔的小區、寬敞的道路,走出家門就可以買東西的便捷,大家既好奇又興奮。但是,由于生活習慣和環境突然改變,世世代代生活在山溝裏的村民在很多方面都難以適應,心裏總感覺不踏實。于是,楊紹書主動向他們宣傳講解好政策,努力使他們搬得出、住得進、留得下。

  村民們搬進縣城後,孩子們也來到了新的環境。在黔西縣第十小學1000多名學生中,有50多名學生是從鄉村搬遷來的苗族學生,看到他們與老師和其他民族的學生交流有困難,校長便找到楊紹書,聘請他作苗漢雙語輔導員,希望楊紹書用苗漢雙語給孩子們搭起溝通的橋梁,楊紹書爽快地答應下來。

  此後,楊紹書經常把大家聚在一起,開展課外輔導和交流活動,讓孩子們盡快適應學校生活。

  “如今的我已年近花甲,但我的使命還沒有結束,我要繼續做一名稱職的苗漢雙語輔導員,讓各族孩子們在黨的陽光下快樂成長。”楊紹書信心滿滿。(記者 王新偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
冬季到漠河來“找北”
冬季到漠河來“找北”
豬年賀歲紀念幣開始兌換
豬年賀歲紀念幣開始兌換
春意春運西九龍
春意春運西九龍

010020020130000000000000011108691124045539