新華網 正文
福平快速鐵路烏龍江特大橋合龍
2019-01-24 10:43:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月24日電(記者齊中熙)記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,24日,由中鐵十八局集團承建的福州至平潭快速鐵路重難點控制性工程一一烏龍江特大橋成功合龍。這是目前世界上跨度最大的連續剛構矮塔斜拉式鐵路橋。

  烏龍江特大橋于福州市倉山區,全長約875米,設計為連續剛構矮塔斜拉式橋型。主橋由三孔總長576米、重達6500噸的鋼筋混凝土橋梁組成。為最大限度滿足通航要求,跨越烏龍江主航道的主跨跨度達288米,被列為福平鐵路全線的重難點控制性工程。

  據中鐵十八局三公司烏龍江大橋負責人汪百輝介紹,大橋距離11萬伏高壓線的最小距離只有25米,與既有線杭(州)深(圳)鐵路的最近距離不到2米,每天通過列車上百對,工程施工技術難度和工程風險極高。

  福平快速鐵路全長88.5公里,設計行車時速200公里,是國家“八縱八橫”鐵路網中合肥至福州鐵路的重要延伸和擴展,對完善我國區域綜合交通網絡具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 多地跨區域合作為赤水河、烏江生態保護提供司法屏障
    貴州省檢察機關與重慶市、四川省、雲南省檢察機關近日簽訂了《關于建立赤水河、烏江流域跨區域生態環境保護檢察協作機制的意見》,建立起跨區域合作機制,合力共築長江上游生態環境保護司法屏障。
    2018-11-18 16:44:22
  • 【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】烏江茶海綠千嶺
    7月22日,遵義市湄潭縣湄江鎮核桃壩村茶園,村民在採茶。位于湄江河畔的中國茶工業博物館,青瓦灰磚的房子裏,一件件機具凝聚著湄潭茶葉生産加工的原始技術,展現了貴州茶文化的獨特魅力。正在建設中的茶園木棧道、拉膜會場、精品茶莊等一批新興旅遊精品,將為湄潭茶文化錦上添花。
    2018-07-23 09:58:47
新聞評論
載入更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020130000000000000011107681124035739