新華網 正文
自貢燈彩:在傳承和創新中迸發新活力
2019-01-23 13:38:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月23日電 題:自貢燈彩:在傳承和創新中迸發新活力

  新華社記者王迪

  一只7層樓高的開屏孔雀駐足在瀑布的頂端,放射狀的羽毛不停變換著色彩;一座編鐘燈組重達102噸,是自貢燈會幾十年歷史上最大的瓷器燈……21日開幕的四川自貢燈會上,130多組彩燈充分展現了自貢燈彩“高大新奇美”的特點。

  源于傳統賞燈風俗,自貢燈會如今已發展成一個長達數周的年度娛樂活動,平均每年接待遊客200萬人次。不僅如此,自貢燈會還在60多個國家、國內500多個城市展出,自貢市也成為四川唯一、中國第13個國家文化出口基地。

  自貢燈會的成功背後是傳統燈彩(即花燈)在傳承和創新中迸發的新活力。

  今年燈會上,高達22米的大孔雀彩燈五顏六色、不斷變換的彩屏讓人應接不暇。多年未見的竹編燈、玻璃瓶燈再次回歸,體現了自貢經典特色燈種的傳承。此外,本屆燈會注重環保節能,大量採用新材料、新科技、LED新光源,總體用電功率僅2600千瓦。

  高30米、直徑25米的編鐘燈組是會場上最搶眼的作品之一。觀眾只有走近才能發現,這個龐然大物居然是由20多萬件家用瓷器組成:盤子、調羹、茶杯、酒杯……近200名工人用了70天才完成這一作品,把瓷器燈的制作水平推上了一個新高度。

  48歲的傅國兵是參與編鐘燈組制作的捆扎師傅之一,他在燈彩業一線工作了20年。談起捆扎瓷器的心得,他説:“捆扎瓷器的重點是找準重心、保持平衡。把瓷器捆扎在一起的方法有二三十種,選哪一種方法跟瓷器件的種類和燈組的形狀都有關係。”

  “出了自貢,連瓷器燈都很少看見,更不用説有這麼大的體量。”負責編鐘燈組的燈彩集團項目經理李東説。

  從1964年自貢舉辦首屆迎春燈會以來,自貢的能工巧匠們在傳統的基礎上不斷創新。傳統彩燈由竹子、木材和絲綢制成,而自貢手藝人嘗試用各種新奇的材料做燈,使用過的材料包括玻璃藥瓶、蠶繭、可樂瓶、幹辣椒、手電筒燈罩等。與此同時,自貢人創造了獨有的立體造型技術和捆扎技藝,豐富了原有的傳統彩燈制作工藝。

  傳統的手工藝和新技術、新材料碰撞出無限多的可能性,據自貢市燈貿管理委員會統計,全市彩燈産業已經形成750家規模的企業群,常年從業人員4.5萬人,季節性用工8萬余人,産業年産值50億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010020020130000000000000011100601210045369